Кто поможет экономисту Никите Кричевскому?

06 октября 15:25

Доктор экономических наук Никита Кричевский напечатал в «МК» заметку, где дал прогноз о назначении вице-премьера Аркадия Дворковича на пост главы «Транснефти» вместо Николая Токарева. Опус г-на Кричевского интересен не столько содержанием, сколько самими фактом вторжения доктора наук в сферу черного пиара и демонстрацией своих возможностей в роли тролля. Дело в том, что целая волна публикаций аналогичного содержания появились в сети в «сливных бачках» ровно за 10 дней до авторской колонки главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского. Ученый Кричевский не только не проверил свои открытия на плагиат, но даже не удосужился привести текст в смысловой порядок в авторской колонке. Колонка в свою очередь послужила информационным вбросом для новой волны негатива в компроматных ресурсах. Ни одно серьезное СМИ данный прогноз не взяло.

К примеру, пишет Кричевский: «Долгое время «Транснефть» функционировала абсолютно в духе сырьевого капитализма нулевых: главное – контролировать финансовые потоки, поддерживая основные средства в рабочем состоянии, а также способствовать реализации новых амбициозных проектов». Любому экономисту, кто не мнит себя «профессором», очевидно, что «реализовывать амбициозные проекты» и «поддерживать основные средства в рабочем состоянии» − главная задача любой крупной компании. А уж контролировать собственные финансовые потоки ее прямая обязанность, с чем «Транснефть» вполне нормально справляется. Причем здесь «дух сырьевого капитализма»? В том, что по нефтепроводам не перекачиваются айфоны? И этот бред подписан «доктором экономических наук».

Далее Кричевский восклицает: «Под стать задачам был подобран и руководитель: генерал-майор ФСБ». Можно очень плохо думать о генерал-майорах ФСБ, но обвинять их всех скопом в стремлении насаждать «дух сырьевого капитализма» перебор даже для штатных русофобов.

О нынешнем главе «Транснефти» Кричевский пишет: «В 2000-2007 гг., до непосредственного руководства «Транснефтью», он возглавлял «Зарубежнефть», ставшую печально известной после международного расследования в связи с иракской программой ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Тщетно будет искать читатель, в чем заключается «печальная известность» «Зарубежнефти» в данном контексте, тогда в этой программе участвовали практически все крупные российские нефтяные компании – «Роснефть», «Лукойл», ТНК, «Татнефть», всего более десятка. «Международное расследование», о котором говорит Кричевский, существовало только как обоснование Госдепартаментом США собственной агрессии против Ирака. Кричевский бы еще вспомнил нападение «поляков» на радиостанцию в Гляйвице. Кстати, за время руководства Токаревым «Зарубежнефти» выручка компании выросла в четыре с лишним раза, а чистая прибыль – на порядок.

Доктор наук Кричевский не успел навести в своем копипасте даже флер элементарной логики. То он пишет о «дружбе Магомедова и Дворковича со студенческой скамьи» [Магомедов – крупный подрядчик «Транснефти»], то, что с приходом Дворковича сотрудничество Магмедова и «Транснефти» «может осложниться». Собрав по сливным бачкам компромат на руководство госкорпорации, анонимные пиарщики слепили сумбурный спитч, который и  подписал доктор экономических наук Никита Кричевский. Новации в pr-технологиях с привлечением. В целом же, прочитав текст под вызывающим названием «Кто поможет естественному монополисту», невольно задаешься вопросом «Кто поможет бывшему экономисту писать качественную джинсу?»

Роман Кулешов, экономист, к.э.н.