16.11.2018 20:06

Пиротехники из Белоруссии выиграли чемпионат мира по фейерверкам в Калининградской области

12:17 25 сентября 2016

Минская команда «Кальвин» заняла первое место на чемпионате мира по фейерверкам, проходившем в городе Зеленоградске в Калининградской области, передает ИА «Государственные вести».

В мировом феерическом первенстве участвовали пиротехники из Италии, Мексики, Германии, Польши, Китая, Чехии и Франции. Калининградская команда «Центр фейерверков ХАН», представляющая Россию, участвовала во внеконкурсной программе, по праву действующего чемпиона мира.

Итоги чемпионата, который проходил четыре недели, были подведены в субботу, 24 сентября, вечером. Золото выиграли белорусы, серебро завоевала команда Чехии, бронзу получили поляки. Фаворитам нынешнего первенства итальянцам был вручен Кубок зрительских симпатий.

Как заявила капитан калининградской команды Евгения Хан, «победу белорусские пиротехники заслужили оригинальным незабываемым выступлением и соперники признали, что по целому ряду компонентов композиция «Кальвина» оказалась интереснее и гармоничнее».

Член жюри, глава администрации Зеленоградского района Калининградской области Сергей Кошевой также считает, что «команда «Кальвин» была креативнее и ярче соперников и заслужили чемпионство по праву».

Участники и гости феерического шоу отметили высокую организацию фестиваля. За время проведения чемпионата город Зеленоградск посетило более 187 тыс. человек. Как отмечают в правоохранительных органах, в ходе затянувшегося почти на месяц феерического праздника не зафиксировано никаких серьезных инцидентов и преступлений.

Министр туризма областного правительства Андрей Ермак заявил, что такие мероприятия не только приносят известность региону, но «гостеприимство и организация очень быстро монетизируются». «Не случайно, на сегодня область занимает второе место в России по количеству забронированных новогодних туров», - отметил он. По его словам, субъект будет и дальше развивать событийный туризм.