В России невысокий уровень экологического сознания, полагают эксперты

23 сентября 16:30

В начале сентября в интернете случился преувеличенный скандал по поводу неожиданного покраснения речки Далдыкан в Красноярском крае. Многие пользователи поспешили обвинить в загрязнении Надеждинский металлургический завод, принадлежащий «Норильскому никелю». Однако этот случай обнажил безграмотность людей в экологической тематике и тянущиеся веками проблемы.

Водоем имел красный цвет всего в течение суток. Это случилось вследствие переливания защитной дамбы из-за проливных дождей. Они спровоцировали высокий уровень водоема-отстойника завода, где промывается труба-хвостопровод. Поэтому вода с остатками отходов проникла в Далдыкан. Но никакого ущерба это не нанесло, тем более речка не питает населенные пункты водоснабжением.

Однако Надеждинский завод обновил хвостопровод, защитную дамбу и грунт, чтобы впредь не было никаких спекуляций в адрес «Норникеля» в плане несоблюдения им природоохранного законодательства.

Если говорить в целом, то данный случай с крикливо-истеричной реакцией Рунета выявил фактор экологической безграмотности наших граждан. Но основная причина понимания проблемы – история России не только с советских, но еще с царских времен, когда вопросам охраны окружающей среды уделяли скудное внимание.

Как пишет Газета.ру, СССР расцвел в пору индустриализации, начавшейся в конце 1920-х гг. Но возводя на тот момент передовую промышленность и  инфраструктуру, власти мало заботились об экологии. Даже, когда дело касалось строительства жилья и рабочих поселков, они оказывались в промзонах. Вплоть до 1960-х гг. СССР уделял мало внимания защите водоемов, атмосферы, почвы, правам людей на благоприятную окружающую среду. Позднее стали появляться законы, направленные на защиту людей от экологических рисков. Но если дело касалось металлургической индустрии, все остальное велось по остаточному принципу.

К примеру, с 1942 по 2016-й год в Норильске работал Никелевый завод с ежегодными выбросами 380 тыс. тонн диоксида серы. Сотни других предприятий металлургии или целлюлозной отрасли продолжали отравлять жизнь людям. В этом отношении США шли далеко впереди Союза, особенно после принятия законов о защите воздуха, воды и т.д. Американцы внедрили серьезные штрафы для нарушителей, часть которых платила десятки милилонов долларов. Более того, были случаи тюремных посадок за загрязнение окружающей среды.

Что касается нынешней России, то согласно индексу экологической эффективности Йельского и Колумбийского университетов, она занимает не самое плохое 32-е место в мире из 180 стран. Причем за последние несколько лет ситуация в этой сфере у нас улучшилась на 24%.