12.12.2018 06:43

Петиция против нового проекта ГК «Титан» Михаила Сутягинского набирает обороты

18:26 09 сентября 2016

Стало известно, что ГК «Титан», принадлежащая бизнесмену Михаилу Сутягинскому, хочет построить в Свердловской области кремниевый завод. Соответствующее соглашение с властями региона уже подписано. Однако, как сообщают местные СМИ, против проекта выступили экологи и местные жители. Петиция, запущенная от имени жителей Свердловска набрала уже более 10000 подписей.

Эксперты указывают на ряд обстоятельств, которые стоит принять во внимание прежде, чем строить завод. В частности, председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрей Талевлин заявил, что кремниевый завод относится к первому классу опасности. В связи с этим при его строительстве нужно соблюсти строгие экологические нормы. Эксперт сомневается в том, что ГК «Титан» сможет обеспечить это. Напомним, в 2014 году на предприятии «Омский каучук», также принадлежащем Михаилу Сутягинскому, произошел взрыв, а впоследствии контролирующие органы выявили серьезное технологическое отставание этого производства.

Помимо этого, говорят уральские экологи, ГК «Титан» планирует строить кремниевый завод в Новоуральске, а там уже расположено предприятие, занимающееся обогащением урана. Размещать рядом сразу два опасных производства недопустимо, подчеркивают специалисты.

Объем возможных вложений, которые Михаил Сутягинский готов вложить в строительство кремниевого завода, не называются. Между тем, несколько лет назад стало известно о том, что ГК «Титан» испытывает финансовые проблемы. Так, в 2014 году выяснилось, что Омский завод полипропилена, также входящий в ГК «Титан» Сутягинского, более года не оплачивало аренду и накопило долг в размере почти 6 миллионов рублей.

Аналогичные проблемы были и у другого предприятия ГК «Титан» - ЗАО НПО «Силарус». Департамент имущественных отношений Омска тогда обратился в арбитраж с заявлением о взыскании долга. Суд обязал компанию Михаила Сутягинского выплатить долг в размере более 7 миллионов и более 2 миллионов пени за просрочку.

При этом позже появились сообщения, из которых следовало, что ОАО «Омский каучук» (также часть ГК «Титан») значительно увеличило зарплаты и премии своему топ-менеджменту – с двух до семи миллионов рублей. Информация о росте зарплат появилась на фоне данных об убытке «Омского каучука» за год в размере 78 миллионов рублей.