22.05.2019 07:51

Единый Депутатский Экзамен - новая экспериментальная форма общественного контроля

13:46 27 августа 2016

Кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва впервые сдают Единый Депутатский Экзамен (ЕДЭ) комиссии независимых экспертов. Эта представительная комиссия состоит из общественных деятелей, представителей профсоюзов, юристов, экономистов, ветеранов правоохранительных органов, социологов, психологов и профессиональных коучей-наставников.

Главная цель данного проекта - всесторонне оценить качества кандидатов, понять, личную мотивацию каждого из них, определить, в решении каких вопросов они являются настоящими профессионалами. Избирателям же, предоставляется уникальная возможность лучше узнать своих кандидатов и выбрать именно того из них, кто действительно будет выражать и защищать народные интересы.

Польза ЕДЭ для кандидата

Следует отметить, что в процессе экзамена, эксперты умело и содержательно формулировали очень важные, на сегодняшний день, вопросы! Поэтому результаты ответов кандидатов, позволяющие определить уровень их готовности к работе в законодательном органе, обязательно должны стать известными избирателям, чтобы они осознанно подошли к выбору достойных кандидатур в Госдуму РФ.

Ни для кого не секрет, что избирателю, пришедшему на выборы, приходится долго скользить взглядом по длинной череде фамилий кандидатов. Сознание инстинктивно цепляется за мало-мальски знакомое имя или лицо. Такой случайный выбор может пасть на популярного актёра, певца, знаменитого спортсмена, режиссёра, или любую другую подобную медиа-икону. В конце концов, гражданин вынужден ставить свою «галочку» рядом с таким кандидатом только потому, что остальных он просто не знает!!!

В результате такого «осознанного» выбора в Государственной Думе России оказываются абсолютно некомпетентные, в законотворческой деятельности, депутаты…. А ведь после выборов всем нам придется жить по законам, предложенным или принятым ими. И в который раз мы будем вынуждены, с болью констатировать, что «закон не удался…», «не содержит исполнительскую базу…», «не обеспечивает социальную или правовую основу...». Сегодня существуют даже рейтинги неудачных законов. Нет, я совсем не против спортсменов или артистов! Это очень значимые и целеустремленные люди, много сделавшие для страны. Но работа депутата - это совершенно иной род деятельности! Депутат должен отвечать за качество закона, глубоко разбираться в ситуации и прогнозировать далеко наперёд правоприменительную практику.

Понятно, что мандат депутата - это не награда, приняв которую, можно спокойно почивать на лаврах. Это тяжелый «крест» профессионального труда - во всяком случае, хотелось бы, чтобы депутаты именно так понимали свою работу, делали ее честно и ответственно!

Следует отметить, что тема ответственности депутата за свою деятельность в Думе, постоянно присутствовала во время проведения ЕДЭ. Эксперты задавали кандидатам очень значимые вопросы, как то:

- В каком комитете вы хотели бы работать?

- По каким причинам реформа полиции не достигла ожидаемых результатов?

- Какие поправки на сегодняшний день крайне необходимо было бы внести в закон «О полиции»?

- Каких целей хотите достичь за время работы в Государственной Думе VII созыва?

- Что уже предпринято Вами для этого на сегодняшний день?

- Что именно, из уже сделанного Вами, может убедить избирателей проголосовать за Вас?

- Как улучшится жизнь конкретного избирателя, от того, что именно Вы будете представлять его интересы в Думе?

Эксперты были приглашены не для того, чтобы нарочито продемонстрировать свои знания в том или ином вопросе, - они должны были озвучить позицию потенциального избирателя и разобраться, зачем тот или иной кандидат баллотируется в Государственную Думу, а также, добиться от кандидатов предельной честности в ответах, которые подтверждались данными проверки на полиграфе.

А вот еще один немаловажный факт: на нашем ЕДЭ впервые была применена практика проверки каждого кандидата в депутаты (с его согласия) на полиграфе (детекторе лжи).

Единый Депутатский Экзамен проходил в деловой и доброжелательной атмосфере, где каждый кандидат смог показать свой истинный уровень профессиональной подготовки.

Например, Светлана Долгова очень сильна знанием экологической ситуации в Московской области. Ею осуществлены многие значимые общественные проекты по защите окружающей среды.

О Павле Хлюпине (г. Чехов, МО) многое рассказали его боевые награды. Для ветерана–афганца определяющими понятиями являются честь боевого офицера, достоинство и желание служить Родине в самом высоком смысле этих слов.

Татьяна Минеева показала свои знания в сфере малого и среднего бизнеса.

Георгий Федоров гордится своими практическими делами помощника депутата Государственной Думы четырех созывов и большим стажем работы в Общественной Палате.

Анастасия Кравцова (г. Элиста, Калмыкия) - известный юрист, она ведёт большую правозащитную деятельность в своей республике.

Каждый кандидат получил от экспертов оценку того, как его деятельность воспринимается со стороны, - иногда острую, но всегда искреннюю и доброжелательную критику. Я был приятно удивлен тем фактом, что все кандидаты однозначно признались, что данный формат ЕДЭ стал для них хорошей школой, ведь в отличие от традиционных политических дебатов, здесь не было задачи выиграть, - нужно было лишь максимально ясно раскрыть оппонентам свою позицию.

Хорошо также, что на нашем ЕДЭ удалось дать понять кандидатам, какие факты из их биографии просто произведут впечатление на Избирателя, а какие смогут убедить, что именно Он, сам кандидат, будет достойно представлять народные интересы в Думе.

Очередной по счету экзамен, бесспорно, удался! В выигрыше оказались все кандидаты в депутаты: и те, которые ясно донесли до экспертов свою позицию, и те, которые лишь в финале поняли, как это следует делать.

По итогам экзамена все кандидаты с одобрением отозвались о самой сути проведенного нового формата встречи с необычными избирателями.

Так, например, Георгий Федоров заявил: «Сегодня прошел полиграф. Спрашивали про счета за границей, об отношении к коррупционерам и о многом другом. После этого выступил перед командой экспертов. Задавали много вопросов, порой очень жестких. В общем, я экзамен сдал. Иду на выборы с чистой совестью!»

Светлана Долгова особо подчеркнула, что участвовала в интересном эксперименте «Единый Депутатский Экзамен», организованном Профсоюзом правоохранительных органов.

«Я прошла проверку на детекторе лжи, ответила на острые вопросы двух десятков экспертов, и, в целом, получила хороший опыт и рекомендации от представителей разных направлений, - от известных юристов до психологов. Полиграфисты сделали вывод: «В разведку со мной идти можно!».

Во многом успех этого мероприятия обусловлен большим профессиональным опытом, яркой харизмой идейного вдохновителя и ведущего Единого Депутатского Экзамена Алексея Лобарева, председателя Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, и мастерской работой его команды.

Хочется отдать должное всем участникам этого важного процесса: эксперты продемонстрировали глубокие знания и готовность поддержать кандидатов в депутаты, а кандидаты, в свою очередь, показали личную принципиальную позицию, квалифицированность и порядочность. Мастерство съемочной группы позволит всем телезрителям в ближайшее время увидеть этот интереснейший экзамен.

Верим, у этого проекта яркое и блестящее будущее! Достаточно отметить, что данная инициатива Профсоюза правоохранительных органов уже поддержана в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Севастополе. После решения определенных организационных вопросов, в этих городах организаторы Единого Депутатского Экзамена и эксперты вновь встретятся с местными кандидатами в депутаты ГД РФ.

Определённо, ЕДЭ будет востребован и после выборов, чтобы граждане узнали, что полезного сделал для страны избранный ими депутат и убедились в том, что он чётко выполняет все свои предвыборные обещания.

От всего сердца хочется пожелать дальнейших успехов данному проекту, осуществленному Ассоциацией профсоюзов правоохранительных органов, Союзом Профсоюзов России (СПР), Российской Академией Психологов, Клубом «Профессионалы»!