10.12.2018 21:44

Нотариус компенсирует даже многомиллионную ошибку, допущенную им при оформлении сделки с недвижимостью

13:10 25 августа 2016

«Российская газета» рассказывает о регламентирующих работу нотариусов нововведениях, которые вступили в силу. Первая новация – обязательство нотариуса страховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в 5 миллионов рублей. Вторая – с настоящего момента сделку по отчуждению недвижимости может осуществить любой нотариус субъекта РФ, где находится имущество. К примеру, продажу участка в подмосковном Орехово-Зуево можно оформить у нотариуса в Серпухове. «Если так удобней, зачем далеко ездить?» - задается риторическим вопросом «РГ».

На своих страницах «Российская газета» весьма подробно разбирает нововведение о 5-миллионном страховании. «Если нотариус где-то ошибется при оформлении сделки, и кто-то из-за этого потеряет жилье, пострадавших не будет. Все потери людям будут компенсированы. Другой столь же надежной правовой защиты при оформлении жилья просто не существует. Можно, конечно, при оформлении сделки позвать на помощь знакомого юриста. Однако все люди, даже профессионалы, могут ошибаться. И только нотариус платит за свои ошибки», - указывает журналист издания.

В Федеральной нотариальной палате разъяснили, что россияне получают защиту на трех уровнях. Кроме того, в процессе формирования находится четвертый уровень.

О первом уровне уже говорилось - это личная страховка нотариуса. Второй необходим, когда страховки нотариуса оказывается недостаточно для компенсации ущерба в связи с допущенной ошибкой. В этом случае активируется опция коллективного страхования региональной нотариальной палаты. Третий уровень, в свою очередь, задействует личное имущество нотариуса.

Начиная с нынешнего года стал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который станет четвертым, максимальным, уровнем защиты, если первых трех по каким-то причинам не хватит. Ближайшие два года в фонде будут аккумулироваться средства, и уже с 2018 года оттуда смогут производиться выплаты.

По словам опрошенных «РГ» экспертов, страхование ответственности является весьма надежным механизмом, гарантирующим компенсацию убытков. На практике вместо крупных неприятностей и головной боли граждане получают деньги. Однако в целом процент таких случаев, связанных с ошибкой нотариусов, совершенно мизерный – какая-то тысячная доля процента.