Адвокат Александр Карабанов: за необоснованные проверки бизнеса ужесточат ответственность

20 июля 08:46

Известно, что российский бизнес часто подвергается необоснованным проверкам со стороны правоохранительных органов, и эти проверки могут рассматриваться как средство давления на предпринимателей. Об этой проблеме неоднократно писали средства массовой информации, сообщали правозащитники и адвокаты.

Теперь на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент Российской Федерации Владимир Путин. Он дал поручение администрации президента подготовить предложения относительно усиления ответственности сотрудников правоохранительных органов за немотивированные проверки бизнеса.
Серьезность поручения президента подтверждает тот факт, что подготовкой мер по усилению ответственности займется специальная рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Руководит этой группой сам глава администрации президента Сергей Иванов.

Отметим, что, по мнению президента, должна быть ужесточена ответственность должностных лиц российских правоохранительных органов, если они совершают действия, направленные на необоснованное заведение уголовных дел в отношении предпринимателей и прекращение последними предпринимательской деятельности. На незаконные проверки бизнеса в июне 2016 г. обратил внимание и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он подчеркнул, что почти половина проверок отвергается прокуратурой, а в минувшем 2015 г. проверок стало на 300 тысяч меньше по сравнению с 2014 годом. Необоснованные проверки правоохранительных органов уже давно являются серьезной проблемой для российского бизнеса. Во многих случаях они приводят фактически к уничтожению предприятий и бизнес-инициатив, особенно это относится к малому и среднему бизнесу. На это, в частности, обратил внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Необоснованные проверки правоохранительных органов могут играть на руку конкурентам, а то и ставить целью присвоение чужого бизнеса или вытеснение его с рынка. В конечном итоге действия правоохранителей по необоснованным проверкам создают угрозу развитию национальной экономики. То, что власть стала это понимать – очень хорошо. Еще 17 июня Владимир Путин подчеркнул, что ответственность правоохранителей за необоснованные проверки бизнеса может быть даже уголовной. В настоящее время за незаконные проверки следователи могут ответить лишь в административном порядке.

Поручение президента является очередным шагом в направлении либерализации российского законодательства и правоприменительной практики относительно бизнеса. 21 июня Государственная Дума РФ приняла законопроект, который смягчает ответственность предпринимателей по ч.4 ст.180 УК (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также законодатели предлагают по ряду «экономических статей» Уголовного кодекса РФ освобождать впервые преследуемых предпринимателей от уголовного наказания, в том случае, если бизнесмены возместили ущерб, причиненный их незаконными действиями.

Теперь ответить перед законом за намеренные и необоснованные проверки бизнеса, если они имели место быть, придется сотрудникам правоохранительных органов. Для бизнесменов это решение президента наполнено позитивным смыслом, поскольку создает надежду на появление правовых инструментов воздействия на недобросовестных следователей. Поручения, данные президенту, рабочая группа должна разработать к 1 октября текущего года. Но уже сейчас правоохранителям следует задуматься о том, стоит ли им дальше использовать практику необоснованных проверок бизнеса? В любом случае, сокращение рисков, в первую очередь связанных с опасностью необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов, будет способствовать общему повышению привлекательности инвестиционного климата в современной России, станет дополнительным стимулом не только для действующих предпринимателей, но и для иностранных инвесторов, а также для граждан, которые только собираются открыть собственный бизнес.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов