Александр Никитин: для лечения эндометриоза важно найти опытного хирурга

11 июля 09:05

Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание, cуть которого заключается в разрастании подобной эндометрию (внутренней выстилке матки) ткани за пределами полости матки. То есть ткань эндометрия растет, подобно опухоли в других органах и тканях. Чаще всего эндометриоз поражает яичники, мышечный слой матки, связки, подвешивающие матку и соседние органы (прямую кишку, мочевой пузырь, мочеточники). Главными симптомами эндометриоза являются бесплодие, боли при половом акте, обильные болезненные менструации. В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз стоит на 3 месте после воспалительных заболеваний и миомы матки.

Главным и единственным эффективным методом лечения эндометриоза является хирургический. Только полное хирургическое удаление всех проявлений эндометриоза позволяет достичь желаемого результата. Существует заблуждение, что эндометриоз можно лечить медикаментозно. Большинство гинекологов, убрав эндометриоидные кисты, не обращают хирургического внимания на эндометриоидный инфильтрат в перегородке между влагалищем и прямой кишкой.

Причины, почему так происходит: убрать такой инфильтрат крайне трудно, операция требует высокой квалификации хирурга и опыта в таких операциях. Хирургический опыт большинства гинекологов-хирургов ограничен органами брюшной полости. Хирургия инфильтративного эндометриоза – это забрюшинная хирургия (органы расположены вне брюшной полости). Инфильтрат находится между органами (прямая кишка, мочеточники), травма которых влечет за собой тяжелые осложнения. Гинекологи боятся этих осложнений.

Гинеколог-хирург, наслушавшись лекций профессоров, уверен или сильно надеется на то, что эндометриодный инфильтрат рассосется на фоне медикаментозного лечения. Об этом он много раз слышал не только от них, но и от представителей фармакологических компаний, коллег и встречал в медицинской литературе.

Операция, направленная на удаление эндометриоидного инфильтрата, занимает 3-4, иногда более часов. При большой нагрузке на врача (что теперь происходит в любой городской больнице, после реформы здравоохранения) у него просто нет времени на такую продолжительную операцию.

Нельзя забывать о финансовой стороне вопроса. За рабочий день в одной операционной можно сделать 5-6 простых гинекологических операций. Если среди них будет такая длительная операция, то количество их сократится до 2-3, что снизит заработок больницы. Это невыгодно администрации.

Результат сложившейся ситуации – армия больных с запущенными формами эндометриоза.

Вот почему так важно выбрать специалиста. Хирурга, владеющего методикой и обладающего профессиональной свободой, не скованного рамками современной структуры здравоохранения.

Александр Никитин, гинеколог-хирург