13.12.2018 02:37

Известный адвокат Александр Липатников: отягчающим обстоятельством признается употребление спайсов и психотропов

10:54 10 июля 2016

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 328-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части конкретизации понятия "состояние опьянения"». В соответствии с новым законом в Уголовный Кодекс Российской Федерации вносятся поправки, конкретизирующие и расширяющие содержание понятия «состояние опьянения».

Как известно, ст. 23 УК РФ и так подразумевает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. Но если прежде речь в соответствующей статье Уголовного Кодекса шла об опьянении, вызванном употреблением алкоголя, наркотиков или «других одурманивающих веществ», то теперь под опьянением в УК РФ будут понимать и состояние, вызванное употреблением психотропных веществ и их аналогов, а также новых психоактивных веществ.

К новым психоактивным веществам относятся т.н. «дизайнерские наркотики», или спайсы. Химический состав спайсов постоянно меняется, что не позволяет оперативно реагировать на появление новых наркотиков и вносить их в федеральный список запрещенных веществ. Вместе с тем, под действием психоактивных веществ совершается большое количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Что может натворить водитель «под спайсом» на дороге, пояснять не надо.

Отсутствие терминологической конкретики представляло собой «лазейку» для обвиняемых, используя которую, они могли избежать ответственности за отягчающее обстоятельство. После того как понятие «состояние опьянения» стало конкретизированным, будет существенно облегчена работа судебных и следственных органов. Не останутся без внимания такие значимые нюансы, как употребление обвиняемым перед совершением преступления «спайса» или другого психоактивного вещества.

Поправки внесены также и в статью 63 УК РФ – «Обстоятельства, отягчающие наказание» и в пункт 2 примечания к статье 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Употребление психоактивных и психотропных веществ будет рассматриваться российским правосудием как отягчающее вину обстоятельство. Даже если эти психотропы не запрещены законом и используются в медицинских целях. Еще в 1971 г. в Вене была принята международная Конвенция о психотропных веществах, в соответствии с которой к психотропным веществам были отнесены галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества, барбитураты, снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие средства.

Как поправки к российскому уголовному законодательству могут отразиться на простых гражданах? Прежде всего, они коснутся автовладельцев. Как известно, и прежде нахождение за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения было запрещено, а нарушителей ждала административная или уголовная ответственность. После введения поправок отягчающим обстоятельством при совершении ДТП станет и употребление психоактивных и психотропных веществ. Известно, что некоторые медицинские препараты часто используются в повышенных дозах именно для того, чтобы вызвать состояние одурманивания. Теперь водитель, который «лечится» психотропами, в случае аварии «ответит по полной».

Многие автовладельцы этим нюансом обеспокоены, но ведь водителю, прежде всего, стоит подумать о безопасности пешеходов, пассажиров и других участников движения. Употребил психотропы – не садись за руль. Возможно, это позволит предотвратить трагедию, а если несчастье по вине водителя все же произошло – факт употребления им психотропов приведет к более жесткому наказанию.

Адвокат Александр Липатников