15.10.2019 17:26

«Зарубежный след» в отставке Астахова становится очевидным?

14:05 07 июля 2016

Скандальный бывший посол США в России Майкл Макфол приветствовал предстоящую отставку детского омбудсмена Павла Астахова. «Хорошие новости из России». В то время когда я был послом, Астахов сделал несколько скандальных заявлений по поводу американских родителей, усыновивших российских детей», - написал он в своем Твиттере. При этом Макфол констатировал, что «даже когда я поддерживаю решение Путина, люди здесь меня критикуют».

Накануне пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Павел Астахов написал заявление об отставке по собственному желанию и покинет должность детского омбудсмена после возвращения из отпуска. Сбор подписей за его отставку стартовал в интернете с 24 июня и сопровождался активной компанией в социальных сетях. Позднее общественность подняла Павла Астахова на смех после того, как он заявил, что петиция за его отставку инициирована из-за рубежа и подписывается большим количеством «ботов». «Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — говорил он.

Констатируем, что нынешние радостные заявления Макфола как минимум не противоречат версии о «зарубежных интересантах» в травле Астахова. Напомним, что за годы работы послом США в России с 2012 по 2014 год и в последующие периоды Майкл Макфол сформировал себе репутацию последовательного недоброжелателя российских властей. В конце июня со страниц американской газеты Вашингтон Пост он призвал «обуздать Россию в соответствии с потребностями США». Официальный представитель МИД Мария Захарова в связи с этим отмечала: «Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в России — по сути, он продемонстрировал абсолютную профессиональную непригодность. Раз этого человека цитируют американские СМИ, и он является, к сожалению, видимо, в отсутствие других экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами — он с треском провалил свою дипломатическую миссию».

Адвокат, телеведущий и писатель Павел Астахов занял должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с 2009 года. На фоне слухов о его отставке, пресс-служба «детского омбудсмена» опубликовала подборку резонансных дел Павла Астахова в своей должности.