23.10.2019 21:21

Выдано предписание на прекращение строительства торгового центра “Карусель” на охраняемой территории

12:44 07 июля 2016

Главное управление государственного строительного надзора Московской области потребовало прекращения строительства торгового центра “Карусель” в городе Клин после того, как жители прилегающих районов обратились с заявлением о проверке законности стройки.

Как следует из документа, присланного надзорной службой, исполнитель работ, подрядчик ООО “ТверьКапСтрой”, действующий в интересах ЗАО “ИКС 5 Недвижимость”, являющегося заказчиком строительства, не сообщил в установленной форме о начале строительных работ, кроме того, на сооружение объекта не было выдано стандартное разрешение на строительство.

Благодаря активности местных жителей, обративших внимание на то, что строительство коммерческого объекта - торгового центра “Карусель” - ведется на территории, относящейся к охранной зоне объекта культурного наследия, усадьбе Танеева, была проведена проверка ситуации со стороны прокуратуры.

Результатом проверки стало выявление факта незаконного строительства капитального сооружения на земельном участке, часть которого входит в состав территорий, ограниченных “красными линиями”, запрещающими проведение работ с изменением ландшафта, капитальное строительство без согласований.

По результатам проверки подрядчику и заказчику строительства выдано предписание о восстановлении первичного ландшафта. Это очень интересная деталь, поскольку фактически такое предписание означает требование снести уже частично возведенное сооружение, восстановить территорию в том виде, в каком она была ранее. Это связано с огромными затратами, и вряд ли заказчик и исполнитель работ станут торопиться - ведь и раньше, когда они начали стройку, городские власти делали вид, что не видят работ, на которые разрешения не выдавали. Интересно, как к происходящему отнесется мэр города Клин Сокольская Елена Дмитриевна, у которой прослеживается явно положительное, скажем так, отношение к застройке исторических территорий?! Будут ли настойчивы власти Клина в части исполнения предписаний - настойчивы в той же мере, в какой в течение нескольких лет упорно продвигают идеи коммерческого использования этих земель.