10.12.2018 21:31

Взаимоотношения кредитор-должник станут удобнее для обеих сторон после вступления в силу законов, расширяющих полномочия нотариата

15:50 06 июля 2016

Президент России Владимир Путин подписал Федеральные законы №332-ФЗ и 360-ФЗ, которые расширяют сферу компетенции нотариуса. Эксперты уверены, что исполнительная надпись нотариуса станет эффективным решением в таком сложном вопросе, как урегулирование отношений кредитора и заемщика.

Система внесудебного взыскания долгов выгодны и банкам, и частным лицам, и российским судам. Ведь теперь для получения задолженности с невыполняющего свои обязательства должника у банков отпадет необходимость обращаться в суд: кредитный договор с исполнительной надписью нотариуса будет направляться непосредственно в службу судебных приставов.

Кредитор должен будет заранее предупредить должника о том, что он обратится к нотариусу для совершения исполнительной надписи. Одновременно с совершением исполнительной надписи нотариус обязан уведомить должника об этом факте, указав размер предъявляемой к взысканию суммы. Должник, в случае своего несогласия, может обжаловать эти действия через суд.

Исполнительная надпись в итоге обойдется «забывчивому» заемщику в 0,5 процента суммы, в которую входит невыплаченный основной долг и проценты по нему. При этом стоимость исполнительной надписи не может быть менее 1,5 тысячи рублей.

Легче станет и должникам — взыскивать по исполнительной надписи будут только сумму долга и процентов по нему вместе с тарифом на совершение исполнительной надписи. Но штрафы и пени при таком взыскании аннулируются. Если должник обратится в суд, то кредитор имеет право предъявить к уплате и суммы штрафных санкций. Очевидно, что при такой системе в суд пойдут немногие, что, конечно, существенно разгрузит суды.

Кроме того, новшества снизят спрос и на коллекторские услуги, так как легче и дешевле вопросы неплатежей будет решать именно через нотариусов.