Социальная система в России – взгляд в будущее

30 июня 13:37

Трудная экономическая ситуация диктует необходимость новых решений. Министерство финансов РФ на днях подготовило новый антикризисный план по финансированию госпрограмм и основных направлений расходов на 2017—2019 годы. Одним из ключевых вопросов является социальная поддержка населения.

По данным Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) в настоящее время российская модель социальной системы более всего схожа с британской, основанной на принципах комбинирования «либерального», «консервативного» и «социально-демократического» типов социальной поддержки.

За социальное обеспечение и пенсионную политику в Великобритании отвечает одно ведомство – Министерство труда и пенсий. Выплаты всем категориям граждан по стране регулируются через единую информационную базу данных. Основными источниками финансирования системы социального обеспечения являются страховые взносы населения и доходы от налогообложения.

Российская модель социальной системы переживает серьезные перемены, связанные с увеличением количества элементов системы «либерального» типа – государство стремится гарантировать меры адресной помощи для наиболее нуждающихся категорий населения. Построением сбалансированной социальной системы занимается Пенсионный фонд РФ. В настоящий момент ведомством ведется работа над Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), схожей с единой базой Британии. Система классифицирует меры социальной защиты и сформирует перечень их получателей на национальном уровне, что позволит направить льготы адресно. ЕГИССО будет введена в эксплуатацию в январе 2018 года. По прогнозам Пенсионного фонда, это нововведение поможет сэкономить до 10% бюджета, выделяемого на социальное обеспечение, а это около 500 миллиардов рублей.

Эксперты социально-экономического блока предлагают рассмотреть зарубежный опыт: от Новозеландского до Скандинавского. Так, например, по мнению директора института актуальной экономики Никиты Исаева, наиболее простая и привлекательная пенсионная система действует в Швеции. «Там есть обязательная условно-накопительная (а фактически распределительная часть), обязательная накопительная и добровольная накопительная часть. Все логично. Также и текущие платежи гарантированы, и есть собственные накопления, которыми можно управлять через НПФ и управляющую компанию. Да и к тому же есть возможность добровольно увеличить накопительную часть. При том, что обязательные платежи составляют всего лишь 18,5% (добровольные в среднем составляют еще около 10%), размер пенсии стремится к 70% от прежнего дохода», – комментирует эксперт.

Относительно решений по поводу повышения пенсионного возраста мнения экспертов также различны: «Повышение пенсионного возраста даст положительный результат при условии адекватного повышения возраста в соответствии со средним возрастом потери трудоспособности в стране. И здесь не надо ориентироваться на западную практику, надо оценивать

продолжительность жизни в России и учитывать состояние медицины в стране», – комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. «Кроме того, надо понимать, что даже повышение возраста выхода на пенсию отсрочит решение проблемы ровно на этот же период повышения. Полностью вопрос дефицита бюджета ПФР вряд ли будет решен только лишь подобный способом. Проблема должна решаться в комплексе», – считает эксперт.

По мнению же Дмитрия Порочкина, президента Московского клуба молодых предпринимателей, повышение пенсионного возраста не даст никаких результатов. «Сейчас ожидается, что повышение пенсионного возраста даст экономию в 300 миллиардов рублей в год. Опять-таки эта сумма никак не закроет дыру в бюджете. К тому же положительный эффект от повышения пенсионного возраста продлится не более 3–4 лет. Далее начнет действовать обратный эффект. Любое сокращение средств населения ведет к сокращению спроса, и проблемам у предпринимателей. Пенсия поздно, а работы нет. Вырастут пособия по безработице, сократятся отчисления в ПФР, вырастет социальная напряжённость. Абсолютно бесперспективная мера», – считает Порочкин.

Согласно заявлению вице-премьера Ольги Голодец соцобязательства должны исполняться при любых условиях. Средства на повышение пенсий в любом случае найдутся, — поводом для оптимизма является хорошая собираемость налогов и страховых взносов.