25.02.2018 01:06

Застройщик Центробанка замешан в крупном коррупционном скандале

11:32 24 июня 2016

Черногорская строительная компания Trade Unique, принадлежащая семье Латиновичей, по информации источников «Новых ведомостей», готовится к тендеру Центрального банка России, который, скорее всего, выиграет и получит очередной многомиллионный заказ. В этом нет ничего удивительного, отмечают источники в ЦБ РФ, ведь семейная черногорская компания уже около 20 лет присутствует на российском рынке и имеет давние глубокие связи с Центробанком. В частности, в 1990-х годах она была главным подрядчиком при строительстве основного здания Банка России в Москве.

Между тем, как отмечают источники на строительном рынке, на этот раз решение по тендеру в пользу черногорской компании чревато серьезными рисками. Дело в том, что близкая к ЦБ РФ компания (после строительства штаб-квартиры Банка России в Москве она получала от него заказы в Воронеже, Барнауле и других городах, а также участвовала в предолимпийской стройке в Сочи) не так давно оказалась в центре крупнейшего коррупционного скандала у себя на родине. Так, генеральный директор холдинга Trade Unique Мирко Латинович в 2015 году признался, что участвовал в мошеннических схемах при возведении комплекса TQ Plaza в Будве. При этом в скандале оказались замешаны крупные черногорские госчиновники, после чего у Мирко Латиновича в Стране черных гор было арестовано имущество стоимостью 100 миллионов евро. Похоже, именно с целью вернуть активы Мирко и пошел на дачу признательных показаний.

Эта история не могла не сказаться и на остальном бизнесе Латиновичей, говорят источники на строительном рынке. Ведь традиционный партнер Банка России на средства, вырученные от крупных проектов в РФ, возводит недвижимость в ряде других государств, в частности в Евросоюзе. Компания строит объекты в Черногории, Хорватии, Испании и других странах. Как отмечают источники, можно проследить очевидную закономерность: после окончания строительства объекта в России Trade Unique запускает очередной проект в другой стране. По имеющимся оценкам, стоимость каждого построенного ею объекта за рубежом РФ составляет около 100 млн долларов.

В частности, как утверждают источники на строительном рынке, после коррупционного скандала в Черногории строительные проекты Trade Unique в Испании близки к банкротству, по ним уже возбуждено несколько уголовных и административных дел. Более того, есть сведения о повторении скандала с коррупционными разоблачениями уже в Испании.

Источники в российском ЦБ объясняют такую непотопляемость Мирко Латиновича в РФ, несмотря на его проблемы в Европе, так: предприимчивый черногорец сблизился с хозяйственными службами Центробанка благодаря своим хорошим отношениям с бывшим помощником руководителя Банка России Юрием Гололобовым. Последний был «правой рукой» нескольких председателей Центрального банка – Виктора Геращенко, Татьяны Парамоновой и Александра Хандруева. Сейчас Гололобов уже в отставке, а Мирко до сих пор пользуется приобретенными в то время контактами.

Источники на строительном рынке в связи с подготовкой нового строительного тендера ЦБ РФ ожидают большого скандала. По их словам, проблемы семейной фирмы Латиновичей вызваны не только коррупцией в Черногории. На качество работы компании в последнее время поступают многочисленные жалобы из России, Испании, Cербии и Черногории. Более того, появилась информация о долгах компании и ряде возбужденных дел по искам субподрядчиков, принимавших участие в строительстве объектов для Центробанка в России.

Застройщик Центробанка замешан в крупном коррупционном скандале

Застройщик Центробанка замешан в крупном коррупционном скандале