Мнение адвоката Александра Липатникова о возможном реформировании статьи «Хулиганство»

14 июня 15:20

Нашумевшая история с «золотой молодежью», которая на элитном внедорожнике Gelandewagen устроила гонки с сотрудниками ДПС, попутно показывая погоню в прямом эфире в Интернете, вновь вызвала споры о несовершенстве российского законодательства. Скандалом обернулось не только вызывающее поведение гонщиков, но и невозможность привлечь их к суровой ответственности. Общественность возмущена действиями прокуратуры трижды отменявшей возбуждение уголовного дела. Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая перед парламентом, кивал на несовершенство уголовного законодательства и призывал депутатов подумать об изменении нормы статьи о «хулиганстве». Нынешней редакции хулиганства исполнилось всего пять лет, но вновь встает вопрос о ее реформировании. Но так ли необходимо менять закон под сиюминутные запросы общественности?

Юрий Яковлевич Чайка, в принципе, качественно выделяется среди многих тем, что он человек очень рассудительный и по-юридически «зрит в корень». В данной ситуации совершенно справедливым считаю его ответ депутатам Госдумы – прокурор все сделал правильно, не нужно раздувать из этого какую-то неадекватную историю. И дело вовсе не в том, что Генеральный прокурор покрывает «своих». Дело в том, что у него хватило смелости и чести сказать, что неправы как раз те, кто критикует действия прокуратуры. Как у прокурора Москвы хватило смелости взять на себя ответственность и указать откровенно беснующейся общественности на то, что с юридической точки зрения они неправы. Да, законодательство неидеально, довольно много претензий к Уголовному кодексу, к сожалению. Ведь получается как у Толстого – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ведь статья «Хулиганство» (статья 213 УК РФ) содержит два очень важных признака, которые это преступление позволяют выделить среди многих «грубых нарушений общественного порядка» (что в зависимости опять же от различных признаков можно квалифицировать как различные административные правонарушения). Это либо применение оружия (предметов, которые в таком качестве используются), либо мотивы ненависти или вражды к какой-либо группе (религиозной, национальной и так далее).

Похожая ситуация была с «выступлением» уже забытых сейчас нарушителей общественного спокойствия из группы Pussy Riot – ведь им пытались инкриминировать вандализм, но они не оскверняли никаких сооружений и не портили имущества во время своей возмутительной акции. Генеральный прокурор сказал абсолютно верно – «попробуйте статью применить»! В данном случае прокуратура как раз повела себя в высшей степени достойно и показала, что нужно иметь холодную голову, не поддаваться эмоциям. Следователи не разобрались до конца и пытались отправить прокурора в суд с заведомо проигрышной позицией – ведь российские суды, как бы их ни ругали в «обвинительном характере» приговоров, не часто поддерживают обвинение в подобных спорных ситуациях.

Адвокат Александр Липатников