24.05.2019 06:25

Самый молодой город России может возглавить бывшая подчиненная Капкова

13:32 27 мая 2016

На этой неделе СМИ заявили, что в отставку уходит Егор Иванов, мэр Иннополиса, самого молодого города России, который до 2015 года именовался поселком, а в 2011-м и вовсе существовал лишь в виде задумки. Уникальный для России проект создавался для привлечения молодых специалистов в IT-области и не только, которые вместе с семьями могли бы здесь жить, учиться, работать и отдыхать.

Еще на этапе проектирования было решено, что вместимость города должна быть увеличена минимум втрое (первоначально предполагалось заселить его 50 тыс. человек). Амбициозному 35-летнему управленцу из Москвы Егору Иванову эта должность показалась хорошим шансом проявить организаторские способности, но спустя всего полтора года он, видимо, просто эмоционально «выгорел» и не собирается возвращаться из отпуска.

Правда, официальной информации о его отставке так до сих пор и нет, но в медиа уже ведутся споры по поводу того, кто же займет «теплое местечко». Самой подходящей кандидатурой на пост главы Иннополиса считается нынешний помощник президента Татарстана Наталия Фишман – фигура настолько интересная, что стоит рассказать о ней подробнее.

К своим 25 годам Наталия успела обзавестись богатым трудовым стажем - сначала в роли координатора образовательной программы в московском Институте «Стрелка», затем советника главы Департамента культуры и первого директора по развитию Еврейского музея и центра толерантности. Последними руководителями Фишман в столице России стали Сергей Капков и Тина Канделаки.

Именно с командой оскандалившегося агентства «Апостол», в составе правления которого и состоит известная телеведущая, Наталия в нужный момент и приехала в Казань. Позже по личному приглашению главы республики она перебралась сюда окончательно, получив должность его личной помощницы и несколько общественных проектов в управление.

С первого года работы в Татарстане Наталия Фишман начала курировать программу благоустройства парков и скверов, а чуть позже и водоохранных зон в республике. Однако работа шла с переменным успехом, а награды и благодарности в адрес молодого управленца чередовались с локальными скандалами вокруг отдельных ее решений.

В роли главного дизайнера Татарстана Фишман решила добавить казанским общественным пространствам немного столичного лоска и привлекла для этой цели своих креативных друзей из Москвы. Пойдя по такому пути, ей пришлось столкнуться с тем, что не все удачные находки выдержали испытание татарстанским менталитетом, погодой и подрядчиками. Именно на последних, кстати, слишком часто в последнее время списывались неприятные инциденты в подведомственных Наталии Фишман проектах. Одними из последних стали несчастный случай с ребенком на новой детской площадке и затопление первой же сданной набережной в Мамадышском районе.

Стоит ли в этом контексте воспринимать назначение Наталии Фишман на пост мэра Иннополиса как возможность реабилитироваться в глазах руководства республики? В какой-то мере, да, ведь самый молодой город России – это ли не «чистый лист» для одного из самых молодых руководителей Татарстана?! Именно здесь в полной мере может проявиться потенциал Фишман, которой больше не будет дышать в спину тысячелетняя история столицы и лишний груз ответственности за культурное наследие, ведь в Иннополисе с этим все намного проще.

К слову, москвич Егор Иванов хоть всего на 10 лет старше Наталии Фишман, но все-таки обременен семьей. Возможно, более молодому руководителю, не замеченному в стремлении «пустить корни», будет проще справляться с динамичным проектом, требующим постоянного участия и ежесекундного присутствия. Под кураторством набившей руку на общественных пространствах Татарстана Наталии Фишман молодой город может стать одним из самых интересных регионов Поволжья.