22.09.2018 06:23

Ситуация с уставом «Транснефти»: вопросов больше, чем ответов

18:31 26 мая 2016

Приближаются начисление и выплата дивидендов за 2015 годтеми компаниями, часть акций которых принадлежит государству. Многие из крупных корпораций уже определили ту сумму от прибыли, которая будет направлена держателям как обыкновенных, так и привилегированных акций.

В связи с этим особый интерес прикован к «Транснефти». Как передает портал moscow-post.com, в уставе этой компании есть ряд нюансов по поводу распределения дивидендов среди владельцев ценных бумаг разного вида, которые уже были предметом судебных разбирательств.

На сегодняшний день весь пакет обыкновенных акций (а это более 78 % от всего капитала компании) принадлежит государству. Привилегированные же акции (в пределах почти 22 %) распределены между частными инвесторами.

Итак, основной документ «Транснефти» подразумевает, что на долю привилегированных акций должно приходиться 10 процентов от чистой прибыли компании, полученной в соответствующем году. Однако по законодательству о приватизации, в рамках которых выпускались эти самые акции, сумма дивидендов на одну обыкновенную акцию не может быть больше, чем выплаты держателям привилегированных ценных бумаг. Если это правило нарушается, то по таким акциям должна быть сделана соответствующая доплата.

Между тем, в 1999 году в устав «Транснефти» были внесены коррективы, по которым правило доплаты по привилегированным акциям в компании упразднили. В 2001 году судом соответствующее решение акционеров было отменено, но прежние нормы в устав так и не вернулись.

Несмотря на это, «Транснефть» многие годы соблюдала положенное соотношение по выплатам. Скандал возник в 2014 году, когда по итогам 2013 года государство получило 1 228, 38 рублей в расчете на одну обыкновенную акцию, а держателям привилегированных акциях было начислено только 724, 21 рублей. По этому поводу было направлено обращение к Дмитрию Медведеву, однако доплаты так и не произошло. Поэтому один из акционеров обратился в арбитражный суд, где дело слушается до сих пор.

В части дивидендов, начисленных за 2014 год, «Транснефть» нарушений не допустила. Поэтому остается вопрос относительно того, как поступят в компании по поводу выплатпо итогам 2015 года.