24.05.2019 05:45

В Петербурге прошли обыски у бизнесмена, связанного с делом о контрабанде на таможне

14:43 24 мая 2016

В Северной столице продолжаются оперативные мероприятия в рамках расследования уголовного дела о контрабанде грузов через петербургскую таможню, сообащет НАК.

Напомним, что в декабре минувшего года по этому делу был задержан оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ Павел Смолярчук. По сообщениям СМИ, в деле также фигурировали свояк Смолярчука - начальник отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах СЭБ ФСБ Вадим Уваров и ряд бизнесменов, в частности совладельцы компании-перевозчика ULS Игорь Хавронов и гражданин Турции Джебраил Караарслан.

Как стало известно нашему изданию, сегодня прошли обыски у бывшего бизнес-партнера Игоря Хавронова - Дмитрия Нестеренко. Обыски проходили в рамках возбужденного ГСУ СК РФ дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Самого Нестеренко следователи увезли на допрос в СК РФ. Известно, что в последнее время он давал показания на Игоря Хавронова по делу, связанному с Вадимом Уваровым и Павлом Смолярчуком.

Напомним, что менее месяца назад неизвестными был избит до полусмерти еще один свидетель по этому делу - Иван Лапшин, экс-начальник службы безопасности ULS. Нападавших так и не нашли.

Источник нашего издания в правоохранительных органах не исключил, что инциденты со свидетелями по громкому уголовному делу могут быть связаны с интересами его основных фигурантов, и в частности владельцев компании “ULS Global”. Эта компания по-прежнему занимается поставкой грузов в Россию из Турции, которые, по некоторым данным, при покровительстве сотрудников госорганов проходят границу Российской Федерации без досмотра.

Источник: НАК