17.07.2019 07:41

Использовать, нельзя запрещать. Санкт-Петербург поставил запятую в вопросе противогололедных реагентов

08:25 13 мая 2016

В прокуратуру с жалобой на действия Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга обратились активисты движения «Стоп-гололед». Руководство ведомства запретило прошедшей зимой использование соли на дорогах, заменив их песком и гранитным щебнем. Подобные действия мотивировались: сбережем экологию и сэкономим средства. Не получилось ни того, ни другого.

Оказалось, что механическая уборка снега и использование пескосоляной смеси увеличивает расходы на зимнюю уборку. С реагентами у Санкт-Петербурга выходило на 30% дешевле и …экологичнее. Применение песка и гранита значительно ухудшило состояние воздуха в городе. В ряде районов были зафиксированы двух-трехкратные, а в Василеостровском районе 7микратные превышения предельно допустимых концентраций твердых взвешенных частиц.

Питерские медики установили, что дорожный смет (песок, частицы асфальта, тормозных колодок, шин, выхлопных газов) может вызывать аллергические, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания.

Использование только песка и щебня значительно ухудшил ситуацию на дорогах. Как сообщил заместитель начальника 3-го отдела УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Александр Громов, ни механическая уборка, ни посыпка фрикционными материалами не обеспечивает безопасного сцепления колес с дорогой. Число аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог (накат, колея, гололед) этой зимой в Санкт-Петербурге выросло на 258%.

По мнению активистов «Стоп-гололед», этих последствий могло бы и не быть, если бы власти Санкт-Петербурга не ставили эксперименты над людьми.