17.07.2019 07:43

СНГ: День Победы или тень беды

22:09 04 мая 2016

Как не прискорбно, но во многих странах СНГ парад посвященный дню Великой Победы проходить не будет. Мало того, в некоторых странах СНГ, несмотря на то, что 9 мая является выходным днем, День Победы переименован в другие праздники и на государственном уровне просто происходит возложение цветов к могилам неизвестного солдата или других мемориалов отдаленно напоминающих новому поколению о подвиге совершенного ихними дедами.

Астана, столица Казахстана, парада в честь 9 Мая не предусмотрен утверждённым планом Минобороны республики.

В Белоруссии парад перенесен на 3 июля, когда отмечается день освобождения столицы БССР от гитлеровских оккупантов.

8 мая на Украине будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая – День Победы. Военного парада в Киеве не будет.

Минобороны страны запланировало провести 9 Мая в Кишиневе Парад Победы с участием военной техники США. Это вызвало недовольство оппозиции — лидер Партии социалистов Игорь Додон пообещал закидать технику яйцами. Позор, во что превратили светлый праздник, каково себя будут чувствовать ветераны, дожившие до такого.

День Победы в Душанбе отметят военным парадом, в котором примут участие свыше 2 тысяч военнослужащих. Вместе с солдатами и офицерами вооруженных сил Таджикистана примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане. Военного парада в Ташкенте не будет.

В Узбекистане День Победы в 1998 году был переименован в День памяти и почестей, а все памятники Неизвестному Солдату были заменены на монументы Скорбящей Матери.

В Бишкеке планируется праздничный смотр войск и техники, в котором вместе с киргизскими военными примут участие и российские военнослужащие с расположенной неподалеку от Бишкека авиабазы Кант.

В Армении военные парады в честь Дня победы не проводятся несколько лет. Обычно здесь ограничиваются возложением венков к Вечному огню и встречами с ветеранами. Объединенные подразделения Вооруженных Сил Армении и 102-й российской базы пройдут парадным строем у Могилы неизвестного солдата. В праздничных мероприятиях планируется задействовать авиацию ЮВО России и ВВС Армении.

Парад в честь Дня Победы пройдет в Баку. Состоится также возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.

В последний раз парад в Грузии проводился в 2011 году. Ему предшествовал разгон демонстрации накануне. Тем не менее, 9 мая в Грузии - выходной день. Представители власти возлагают цветы к памятнику неизвестному солдата в парке Ваке. Сообщений о том, что в этом году состоится торжественный смотр войск и техники, посвященный памятной дате, нет. По традиции несколько грузинских ветеранов приедут на 9 мая в Москву за счет средств из российского бюджета.