Петербург: запрет на реагенты может стать поводом прокурорской проверки

08 апреля 10:20

Активисты общественного движения «Стоп-гололед» на Международном форуме “Экология большого города” выступили с резкой критикой в адрес властей Санкт-Петербурга, которые, по их утверждению, этой зимой поставили над жителями города опасный эксперимент, отказавшись использовать традиционные реагенты для борьбы со льдом.

По их мнению, никто не имеет права ставить такие опыты над горожанами, а уж тем более чиновник, в обязанности которого входит защита граждан. В частности, федеральное законодательство требует от руководителей, отвечающих за уборку города, создавать безопасные условия для движения пешеходов и автомобилистов, а не делать из них подопытных кроликов, отметили активисты.

В подтверждение своей позиции они приводят официальные данные МВД РФ, согласно которым действия властей Санкт-Петербурга прошедшей зимой привели к ухудшению ситуации на улицах города. Так, только из-за гололеда на дорогах Петербурга в 2015 году разбилось 154 машины, что в три раза больше, чем годом ранее. За январь-февраль 2016 года из-за неудовлетворительного состояния дорог — наледи, снега, колейности, сужения проезжей части из-за сугробов — произошло 317 аварий (рост на 75,1% к аналогичному периоду прошлого года), 21 человек погиб, что в полтора раза больше, чем аналогичные показатели предыдущего года, 397 получили ранения.

При этом у Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга имелись все необходимые возможности растопить лед и предотвратить травмирование и гибель людей. В интервью «Фонтанке» руководитель этого ведомства Владимир Рублевский заявил, что более 100 тысяч тонн соли заперты в солехранилищах и запрещены к применению.

Несмотря на жалобы горожан на некачественную уборку улиц, аварии и тысячу человек, доставленных экипажами «скорой помощи» в больницы из-за падений на льду, Владимир Рублевский продолжил держать соль под замком, поясняя это намерением «не дать слабину», и увольнял дорожников, пытавшихся с помощью реагента растопить лед. Причем из-за нарушений требований нормативных актов и плохой уборки города прокуратура Северной столицы неоднократно за зиму выносила предписания Рублевскому и коммунальщикам. Такие действия, по мнению активистов, подпадают под статьи УК РФ — халатность и оказание муниципальных услуг ненадлежащего качества, повлекшее за собой смерть двух и более лиц. По данному факту они уже готовят обращение в прокуратуру.

Кроме этого, действия Рублевского привели к повышенным расходам бюджета. По словам вице-губернатора Николая Бондаренко, эта зима обошлась муниципальной казне на 30% дороже, при этом в следующем году потребуется на вывоз снега еще больше средств, которые будут изыскивать за счет других статей бюджета города.

Стоит отметить, что горожане критически отнеслись к эксперименту над собой этой зимой. По данным опроса международной компании «Делойтт», качество уборки дорог жители Петербурга оценили на 3,25, дворы и тротуары не дотянули даже до 3 из 5-ти баллов (2,57 и 2,81 соответственно).

При этом из-за использования песка город задыхается от пыли. Несколько лет подряд сотрудники Северо-Западного управления Росгидромета фиксируют высокие уровни загрязнения воздуха. Согласно данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте 2016 года среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу составили 2,4 ПДК. А 15 марта было зафиксировано превышение ПДК по пыли в 6,8 раза в Василеостровском районе.

Между тем, медиками неоднократно доказывалось, что наиболее губительными для здоровья человека являются именно пылевые загрязнения воздуха, так называемый дорожный смет, содержащий в себе и песок, и выхлопные газы автомобилей, споры и плесень, тяжелые металлы, частицы асфальта и резину от шин.

Вместе с тем, всю зиму в соцсетях многими горожанами высказывалось мнение, что власти не желают их слушать и воспринимать объективную картину. В январе Интернет взорвало видео, как по занесенному снегом центру Санкт-Петербурга катаются на лыжах и сноуборде. В дни гололеда на «горячие линии» невозможно было дозвониться, жалобы и негативные комментарии игнорировались, сообщал «МК-Петербург».

Разгневанные таким «избирательным видением» ситуации с уборкой улиц и дворов, жители организовали общественное движение «Стоп-гололед». Активисты этого движения на международном форуме «Экология большого города» вручили Владимиру Рублевскому дырявую лопату как символ плохой уборки Петербурга в этом сезоне.