Как чтение влияет на мозг человека?

С каждым годом чтение книг становится все менее популярным видом досуга. В жизни современного человека остается не так много свободного времени, которое можно было бы потратить на чтение, а если такая возможность появляется – вместо книг многие выбирают «легкую» периодику или блоги в интернете, написанные в легком стиле.
Такие источники позволяют скоротать время и получить определенный объем полезной информации. Но они не отвечают основным задачам чтения: развитие словарного запаса и речи (письменной и устной), тренировка памяти и стимуляция работы мозга.
При наличии хотя бы получаса свободного времени и желании потратить его на чтение качественной литературы лучше отдать предпочтение качественной литературе. Скачать такие книги рекомендуем с сайта http://readingbook.ru/, где представлен широкий выбор литературы данной направленности.
Но чтобы чтение было полезным, оно должно быть вдумчивым, и для этого подойдет не любая литература. Рекомендуется читать не только книги интересующих жанров и сознательно подобранные по принципу «чем быстрее прочесть – тем лучше». Следует уделять хотя бы часть времени работе с серьезными классическими произведениями, которые характеризуются не только богатым слогом, но и затрагивают серьезные моральные и социальные вопросы.
Такие материалы отлично подходят для так называемого «глубокого чтения», которое заставляет мозг не только воспринимать информацию, но и анализировать ее. Также регулярное глубокое чтение способствует синхронизации работы разных отделов мозга. Благодаря этому улучшается способность к восприятию информации и использованию своего словарного запаса.
Не обязательно концентрироваться именно на глубоком чтении. Можно подходить к этому занятию и как к досугу, но ежедневно уделять этому время, но при этом лучше следовать некоторым рекомендациям, чтобы чтение действительно приносило пользу.
В день желательно уделить чтению полтора-два часа. Это может быть как один «подход» без перерывов, так и несколько сеансов чтения, забитые на отрезки по 20-30 минут. Читать лучше не первые попавшиеся книги, а только литературу наиболее понравившихся жанров, но при этом следует тщательно подойти к выбору конкретных авторов. Даже в таких «несерьезных» на первый взгляд направлениях, как детективы или любовные романы, встречаются писатели, обладающие хорошим стилем и богатым слогом.
Что касается тех мест в книгах, которые не всегда понятны с первого прочтения – не стоит о них забывать в стремлении как можно быстрее добраться до финала. Такие моменты лучше перечитывать, но не несколько раз подряд, зацикливаясь, а спустя некоторое время.