20.10.2019 17:09

Декан РАНХиГС: нотариальное удостоверение – это всегда явные преимущества для сторон сделки

11:11 12 сентября 2019

Нотариат – это не бизнес, нотариат – это правоохранительная деятельность, заявил в своем интервью декан Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор юридических наук Олег Зайцев.

По мнению профессора, тезис о том, что нотариальная деятельность закрыта и не прозрачна, - большое заблуждение, так как все действия нотариусов регламентированы законом. За каждое нарушение регламента нотариус несет материальную ответственность.

При этом нотариус играет значимую роль, прежде всего, в обороте недвижимости. Только он как независимый специалист способен установить соответствие волеизъявления действительной воле человека, проверить его дееспособность. Те же цифровые технологии не могут решить такой задачи.

Как подытожил эксперт, оформление сделки у нотариуса влечет за собой целый ряд преимуществ: сокращенные сроки регистрации в Росреестре, проверку законности сделки, обеспеченную личной имущественной ответственностью нотариуса, к тому же застрахованной и перестрахованной, повышенная доказательственная сила в случае судебных споров. Любой грамотный риелтор это знает и поведет клиента оформлять сделку именно у нотариуса.