20.10.2019 16:49

Вместо зеленой зоны у госпиталя ветеранов войны в Выхино-Жулебино появятся высотные дома

08:54 03 октября 2019

Варварская вырубка зеленых насаждений на Юго-Востоке Москвы должна быть остановлена. Жители Выхино-Жулебино твердо намерены спасти гектары сквера: вырубка не нужна ни местным жителям, ни пациентам госпиталя, ни, главное, Российской Федерации. Об этом пишет «Совершенно Секретно», рассказывая почти детективную историю, связанную с зеленой территорией, расположенной возле Филиала № 6 госпиталя имени Бурденко для ветеранов войн. Несколько госпитальных и административных зданий и около трех гектаров зеленых насаждений – более тысяч деревьев, возраст которых от полувека и более, принадлежат Министерству обороны и г.Москве. По всем документам на участок, которые оформлены в Правительстве города Москвы, эта территория обозначена как пустырь. Жители Выхино-Жулебино твердо намерены бороться за то, чтобы провели паспортизацию деревьев и оставили им этот единственный на много кварталов островок зелени. Во время проведения публичных слушаний жильцы выступили против массовой вырубки деревьев, но чиновники пошли на подлог. В органах социального обслуживания/защиты района, не имеющих на то полномочий, был организован сбор подписей за проведение стройки на территории сквера «12 КДЦ» среди пожилых жителей. Их вводили в заблуждение, говоря о том, что подписи собираются за снос пятиэтажек через дорогу по программе реновации.

Также вызывает нешуточные опасения местных жителей тот факт, что к территории госпиталя примыкает школа (ГБОУ СОШ №1363), имеющая два корпуса (подразделения №№ 921 и 436). Въезд на территорию стройки находится на расстоянии 20 метров от нее. Рядом со школой по адресу Рязанский проспект д. 70, корп 4 располагаются несколько детских садов, входящих в ГБОУ СОШ №1363. Так что чистого воздуха будут лишены не только ветераны, но и дети, причем совсем маленькие. Но это не волнует городские власти.

В обращениях к Президенту, мэру Москвы, в Министерство обороны активисты отметили, что стройка к реновации не имеет отношения – высотки возводятся с коммерческой целью.