22.08.2019 23:00

Нотариусы могут телепортировать документы

11:51 14 августа 2019

Федеральная нотариальная палата рассказала о том, как нотариус может спасти каникулы ребенка, важную сделку и не только.

В арсенале отечественных нотариусов существует нотариальное действие, которое позволяет трансформировать бумажный нотариальный документ в электронный и наоборот. При этом сохраняется юридическая сила самого документа.

Услуга популярна у россиян, за год за ней обращаются более миллиона раз. Особенно часто за ней обращаются предприниматели, но и простые граждане все чаще используют опцию для оперативного разрешения своих проблем.

Например, летом она часто выручает родителей маленьких путешественников. Так нотариусы Осетии помогли спасти отдых граждан, которые направлялись на отдых в Армению, и не могли пройти паспортный контроль из-за того, что в согласии на выезд детей за рубеж не была указана Грузия, которую путешественники пересекали транзитом. Благодаря современным технологиям отдыхающие смогли оперативно получить необходимые документы и продолжить отпуск.

Кстати, теперь нотариус может также изготовить удостоверенный документ сразу в электронном виде, минуя бумажную форму. Вместе со многими другими новшествами «электронного нотариата» это создает условия для гарантий безопасности граждан в условиях развития цифровой экономики.

В ФНП подчеркивают, что нотариальное удостоверение сделки выбрано законодателем, чтобы противостоять «цифровому мошенничеству» с хищением квартир по поддельным электронным подписям. А внесенный недавно в Госдуму законопроект, предусматривающий появление удаленных нотариальных действий, должен еще больше снизить временные и финансовые издержки граждан благодаря дистанционным нотариальным сервисам.