22.08.2019 23:41

Оппозиционеры хотят заполнить автозаки музыкальными фанатами

10:00 09 августа 2019

Московские оппозиционеры, похоже, нашли способ компенсировать нехватку участников своих митингов. На митинге 10 августа на проспекте Сахарова анонсированы выступления музыкальных групп Кровосток, IC3PEAK и рэпера Face.

Указанные исполнители в последние годы не были замечены на бесплатных фестивалях. На платных концертах Кровосток собирал в среднем по 2300 человек, IC3PEAK – 3650 и Face - 3100 человек.

Если взять для сравнения посещаемость бесплатной однодневной выставки уличной культуры FACES&LACES в 2016-2018 гг., где выступили настолько же известные исполнители, то организаторы оценивают максимальное число участников в пиковые годы до 300 тыс. человек.

Таким образом, и организаторы митинга, и исполнители, согласившиеся на нём выступать, сознательно увеличивают вероятное количество участников запланированных после митинга массовых беспорядков (оппозиционеры уже традиционно называют несогласованные шествия с перекрыванием дорог словом «прогулка») за счёт музыкальных фанатов.

Сомнительная польза подобных мероприятий – на них успешно ищут и находят уклонистов от армейской службы и должников судебным приставам – нивелируется спланированными провокациями и беспорядками.

Кроме того, даже не поддерживающие оппозиционных требований молодые люди могут нарушить закон, присоединившись к незаконному шествию и быть задержаны и привлечены как по административным (участие в митинге с нарушением установленного порядка - часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ – наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ до 40 часов), так и по уголовным статьям (212.1 УК РФ), как это уже происходит с участниками и организаторами недавних незаконных акций оппозиции. Но организаторов митинга, похоже, это совсем не волнует. Даже наоборот – чем больше нарушений закона, тем больше будет спланированный и ожидаемый резонанс.