22.08.2019 23:07

Эксперты за нотариальное удостоверение сделок с долями

12:29 05 августа 2019

С 31 июля 2019 года изменения в законодательстве позволяют в простой письменной форме оформлять сделки с долями, если в них одновременно участвуют все совладельцы.

Реакция экспертов на изменения неоднозначная. За упрощением процедуры они видят повышение рисков для граждан: тот факт, что все одновременно подписали договор, не гарантирует того, что сделка не будет оспорена.

Чтобы обеспечить защиту своих прав и свести риски к минимуму, эксперты рекомендуют все же не пренебрегать помощью нотариусов при заключении сделок с недвижимостью.

И такая позиция экспертов объяснима: согласно поросам, проведенным «Левада-Центром», 90% россиян считают рынок недвижимости опасным и таящим в себе риск встречи с мошенниками.

Защиты же от аферистов, судя по статистике Федеральной нотариальной палаты, россияне все чаще ищут именно в нотариальных конторах: так за 2018 год количество нотариально удостоверенных сделок по отчуждению жилой недвижимости превысило миллион, что в 11 раз больше, чем в 2014 году.

Привлекает граждан удобный форматы работы нотариусов в режиме «одного окна», доступные тарифы и высокий уровень профессиональной ответственности.

Помимо правовой экспертизы документов и установления личности нотариус обязательно проводит выявление соответствия воли волеизъявлению участников сделки, а также разъясняет правовые последствия совершаемых действий. Таким образом гарантируется и достоверность сведений государственных реестров, и защита прав граждан, и законность совершения сделки.