18.07.2019 08:17

В Туве бывший политик Сергей Конвиз снова задержан за пьяную езду

00:48 09 июля 2019

Бывший политик, предприниматель и журналист Сергей Конвиз вновь наступил на грабли, с которыми уже встречался однажды. 1 июля этого года издателя газеты «Риск», находящегося в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, задержали сотрудники ДПС Кызыла. Это уже не первый случай, когда Конвиз попадается в пьяном виде – три года назад сотрудники полиции республиканской столицы уже ловили его за управлением транспортным средством в пьяном виде. Но на этот раз предприниматель проявил в отношении полицейских повышенную агрессию, за что теперь придется отвечать отдельно.

Просмотр записи с видеорегистратора полицейской машины, которая преследовала автомобиль Honda CRV, не доставляет большой эстетической радости. В автомобиль с большим трудом вваливается предприниматель, не очень-то осознающий, что вообще произошло. Просветление наступает минут через двадцать, когда Сергей Конвиз пытается сделать заявление на видеозапись. Нетвердым голосом он пытается говорить, что никто никого за рулем автомобиля не задерживал, а в полицейской машине он оказался в результате провокации сотрудников ДПС. Но логики в его выступлении немного, как в выступлении любого пьяного человека.

Редактора газеты «Риск», уже давно получившей славу местной «желтой прессы», три года назад сотрудники полиции уже задерживали в нетрезвом виде за рулем автомобиля. Видео, где был зафиксирован этот факт, в свое время получило довольно широкое хождение. Тогда он пытался вести себя дерзко, грубо оскорблял полицейских и вообще вел себя крайне развязно, как, собственно, ведет его издание. Понимал, что репутационные потери будут крайне велики.

Известно, что газета «Риск» не стесняется в выражениях в отношении своих оппонентов. Так и тут на записи видно и отчетливо слышно, что за ругательными словами Сергей Конвиз в карман не лезет. «Балбес, идиот, болван, придурок», – вот самый приличный набор слов, который пришлось выслушать постовым полицейским от пьяного издателя. Что говорить, если непечатным словом редактор, чья газета уже давно уже оперирует обсценной лексикой, владеет даже лучше, чем печатным.

Все дальнейшие вечером 1 июля события до боли напоминают старое кино трехлетней давности, когда Конвиза полицейские пытаются освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения на алкотестере. Издатель в очередной раз ломает комедию, исполняя традиционный цирковой номер, суть которого состоит в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы не подуть в трубочку прибора. Так он уже делал в январе 2016 года в ходе первого задержания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Потом кино теряет признаки смешного жанра, становясь психологическим триллером. «Что дальше?» – не менее двадцати раз повторяет предприниматель, начиная психическую атаку на полицейских, начинающих методично оформлять протоколы. Видя их намерение зафиксировать правонарушение, он продолжает пьяную атаку. «У вас есть ко мне претензии или нет? – эту фразу Сергей Конвиз повторил не менее четырех десятков раз, хотя к этому моменту мало кто сомневается, что в прежние времена его, не задумываясь, стоило бы отправить в вытрезвитель.

Пьяный водитель за рулем – это не шутки из комедии, и не повод для психологических опытов. Управление транспортом в нетрезвом состоянии – это огромная проблема страны и республики, которая очень часто оборачивается трагедиями. Садиться за руль пьяным – это не понимать ответственности за свои поступки, и не случайно государство максимально ужесточило наказание за такие проступки. Сергея Конвиза, которого уже не первый раз ловят на вождении автомобиля в пьяном виде, это очень красноречиво характеризует, как человека, который не чувствует даже последствий своих поступков.

Сейчас предпринимателю за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии грозит лишение водительских прав от полутора до двух лет. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Впрочем, случившееся грозит Сергею Конвизу более серьезными последствиями. Репутационные потери крайне редко подлежат восстановлению. Только о какой репутации идет речь, когда известно, что газета «Риск» уже давно перешагнула ту невидимую черту, отделяющую ее от приличных изданий. Еженедельник давно уже стал рупором сил, которые не настроены на конструктивную работу в республике. Крайне озлобленная манера издания и лексика на уровне ниже пояса уже давно превратили «Риск» даже не в бульварный листок, а в агитационную прокламацию невысокого пошиба, читать которые неприятно.

Стоит, правда, отметить, что в нынешнем сценарии видеофильма о задержании Сергея Конвиза есть элементы новизны, не заметить которые не получится. Примерно на двадцатой минуте видеозаписи предприниматель нанес удар одному из полицейских. Конвиз и раньше вел себя довольно агрессивно по отношению к полицейским. Так было в апреле 2016 года, но и на этот раз видно, как он провоцирует сотрудников МВД ударами по плечу, по ногам, а порой и по лицу. Но на этот раз издатель газеты «Риск», видимо, не осознавая до конца последствия своих действий, нанес удар в лицо полицейского острым концом пишущей ручки. Только по счастливой случайности полицейский не лишился глаза. Теперь за необоснованную агрессию Сергею Конвизу, зафиксированную на цифровой носитель, придется отвечать по закону.