23.10.2019 22:02

Власти признали совокупную ответственность за падение Super Jet 100 в Шереметьево

00:28 20 июня 2019

Власти согласились с тем, что вина за недавнюю авиакатастрофу в Шереметьево лежит на всех, а не только на пилотах самолета. Такое мнение на сайте радиостанции «Эхо Москвы» выразил независимый блогер Владислав Щукин. Стоит напомнить, что трагедия произошла 5 мая — лайнер Sukhoi Superjet 100, спустя полчаса после взлета, вернулся в аэропорт для аварийной посадки, после чего произошло его возгорание. На борту находились 78 человек (73 пассажира), из которых выжило всего 37.

Как считает Владислав Щукин, споры о причинах трагедии порядком затянулись. Необходимо думать, что делать дальше. По мнению блогера, свежее заявление Минтранса РФ доказывает, что власти признали совокупную ответственность за авиакатастрофу. Ведомство анонсировало намерения «провести работу по повышению авиабезопасности». Она предусматривает улучшение всех элементов работы отечественной гражданской авиации, исключение накопления факторов, которые приводят к возникновению авиационных ЧП. К тому же станет обязательным оперативное реагирование на появление любого «красного индикатора». Это поручение уже получили Минпромторг, Росавиация, «Аэрофлот», аэропорт Шереметьево, а также корпорация «Гражданские самолеты Сухого».

В своем комментарии Владислав Щукин также заявил, что нет смысла проводить анонсированный эксперимент по полному моделированию ситуации с посадкой самолета Sukhoi Superjet 100. Отмечается, что летчики-испытатели концерна Сухого намерены осуществить посадку самолета в «аналогичных» условиях. Но это не имеет значения, ведь власти уже признали, что в трагедии виновны все. Эксперимент же позволит отвести огонь критики с производителя самолета Sukhoi Superjet 100 на пилотов, — считает блогер.