16.07.2019 10:53

«Жертва» коллекторов Сергей Каптуров оказался сам не без грехов

14:00 29 мая 2019

Как известно, в феврале текущего года глава государства Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правоохранительным органам «в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования». Это известие, по всей видимости, порадовало так называемых «профессиональных должников», которые набирают кредитов, заранее понимая, что возвращать их не будут. Они неплохо подкованы в законах и знают, что судебные тяжбы могут тянуться годами. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Одним из таких людей является тверской предприниматель Сергей Каптуров. Ряд СМИ писал о том, что этот человек стал «жертвой коллекторов», но все оказалось куда сложнее. Есть информация о том, что он — жесткий неплательщик кредитов, коммунальных платежей, госпошлин и штрафов и всю резонансную ситуацию он спровоцировал сознательно.

Что же случилось с господином Каптуровым? Он взял кредит в местном отделении микрокредитной организации «Лига денег». 30000 рублей на пластиковой карте с обязательством еженедельно гасить проценты по долгу — 1390 рублей. В апреле Каптуров допустил просрочку, и ему начали звонить некие люди. Спустя несколько дней бизнесмен написал в полицию заявление об угрозах. Первым из звонивших оказался менеджер «Лиги денег», затем с повинной приехал директор тверского подразделения микрокредитной организации Сергей Воробьев. Он извинялся, признал, что перегнул палку. В головном офисе все руководство тверского филиала отстранили от работы. Каптурову предложили путевку на курорт за счет компании, но он отверг это предложение. Как стало ясно позднее, его интересуют только деньги.

17 апреля Заволжский суд Твери отправил Сергея Воробьева в СИЗО до 10 июня. Защита экс-директора микрокредитной компании просила заключить его под домашний арест. Судья ходатайство принял. Но потерпевший оспорил. Ранее он выдвинул требование адвокату Воробьева, что он готов решить вопрос за 2 миллиона рублей.

Сергей Каптуров оказался злостным неплательщиком. На сайте ФССП есть исчерпывающие сведения о его долгах. На текущий момент действует 10 исполнительных документов по его задолженностям. Среди них 8 (!) действующих кредитов. Между прочим, в 2011 году Каптурова лишили водительских прав на полтора года за пьяную езду. А в январе 2019 оштрафовали за мелкую кражу из магазина.