20.07.2019 18:49

Новая мусорная свалка в Подмосковье может стать соседом дачи Пугачевой

16:37 23 мая 2019

Планы властей Солнечногорского муниципального района по строительству полигона ТБО могут стать неприятным сюрпризом для звезды российской эстрады Аллы Пугачевой. Она, а также ее многие соседи по Истринскому водохранилищу в скором времени могут ощутить на себе проблемы, с которыми обычно сталкиваются простые люди. Дачный особняк примадонны может оказаться в зоне экологического неблагополучия. Это связано с намерениями местных властей построить в Солнечногорском муниципальном районе гигантский комплекс по переработке и размещению отходов, рассчитанный на прием и складирование полмиллиона тонн отходов в год. Однако, дело в том, что на отведенном для этих целей участке начинается река Радумля. Это приток рек Клязьмы и Истры, которая, как известно, впадает в Москву-реку и питает резервный водозабор российской столицы — Истринское водохранилище. Такую информацию передает портал Скандалы.ру.

Размещение комплекса в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды непременно обернется микробным и химическим загрязнением водных ресурсов, —уверены экологи и местные жители. Их массовое недовольство планами муниципальных властей по организации экологически опасного объекта стало главными причинами сбора подписей против проекта и акциями протеста. Как пишет Регнум, на состоявшихся 20 мая общественных слушаниях, люди скандировали «Позор! Позор!» в адрес местных чиновников. Такая же реакция местных жителей уже стала причиной отмены реализации подобного проекта в Архангельской области рядом со станцией Шиес и речкой Вычегда. Именно на него обратил внимание глава государства, на медиафоруме 16 мая в Сочи сказавший, что власть и бизнес обязаны учитывать мнение жителей при разработке таких проектов.

В Солнечногорье ситуация еще сложней. Территорией, отданной под организацию  комплекса переработки и хранению отходов, ранее владело Минобороны РФ. В 2012 году там была закрыта нелегальная свалка, деятельность которой нанесла многомиллиардный ущерб окружающей среде. Превышение ПДК по ряду веществ в реке Радумля составляло 200 и более раз, а уголовные дела расследовались несколько лет.

Против строительства комплекса готовы выступить, как жители Подмосковья, так и москвичи. Деятельность подобных полигонов вкупе с участившимися лесными пожарами может привести к запредельному выбросу диоксинов и, как следствие, катастрофическому урону для экологии и людей. В настоящее время солнечногорцы собирают подписи под письмами к президенту, генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека. Как пишут активисты в соцсетях, счет голосам недовольных уже пошел на сотни. Только на общественных слушаниях, прошедших в районе 20 мая, не сумевшие попасть в зал местного ДК жители Поварово собрали более 150 подписей против строительства полигона…