17.07.2019 08:14

Как в РФ убивают рынок ЭЦП и интернет-услуг

20:43 22 мая 2019

Сложно спорить с тем, что система электронного взаимодействия несет в себе много пользы для населения. В нашей стране эту систему выстраивали практически 17 лет, однако не всем она пришлась по душе в силу «шкурного» интереса.

В октябре минувшего года Рунет взорвался скандалом — «электронная цифровая подпись (ЭЦП) лишила москвича квартиры на Тверской». Журналисты принялись поднимать градус ситуации, закрывая глаза на то, что это преступление с отъемом квартиры через портал Росреестра оказалось единичным за все время работы системы. К тому же наличие сугубо документов на третье лицо не поможет мошенникам продать, сдать или заложить эту квартиру.

Несколько дней спустя портал 47news выложил собственное журналистское «расследование». В нем сотрудники издания намеренно пошли на подлог, чтобы показать: по фальшивым документам можно получить ЭЦП на другого человека. Они нарушили российское законодательство — с целью получения ЭЦП в крупном удостоверяющем центре (УЦ) журналисты подделали паспорт, подпись в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи и СНИЛС.

При этом «расследование» ничего не доказывает. УЦ — это инструментарий. Также как и банки, которые глупо обвинять, если по фальшивой платежке мошенники переводят в них деньги на чужой счет.

По сути, люди, которые устраивают «гонения» на УЦ и электронные госуслуги, пытаются подорвать эффективность системы электронного взаимодействия. В этом усматривается интерес бесполезных посредников - нотариусов, юристов, риэлторов, которые привыкли получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Также главной мантрой приведенных выше сюжетов является фраза «ужесточить контроль над удостоверяющими центрами». Это может привести к установлению монополии на рынке со всеми вытекающими. А ведь всю спецоперацию с квартирой провели в октябре 2018 года, зная, что в декабре того же года в РФ собирались принять законопроект, который как раз ужесточает контроль над УЦ до степени уничтожения целого сегмента рынка. В результате слушания перенесли на конец мая 2019 года, но факт остается фактом — волну народного возмущения в адрес УЦ и электронных госуслуг подняли тогда, когда это было нужно.