18.06.2019 21:46

Достижения электронного нотариата – на Петербургском международном юридическом форуме

11:06 20 мая 2019

Большая дискуссия об актуальных разработках российского нотариата, связанных с цифровыми технологиями, стала одним из самых ярких мероприятий ПМЮФ-2019.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, внедрение электронных технологий в работу нотариуса во многом изменило характер спроса на нотариальные услуги. Граждане и бизнес все чаще обращаются в нотариальные конторы страны за совершенно новыми услугами, появившимися вследствие цифровизации нотариата. «Почти на 22% сократилось количество действий по свидетельствованию верности копий. И это, не много и не мало, 4,5 миллиона нотариальных действий, т.е. нотариат стремительно уходит в «цифру», так как столь же стремительно растет число новых нотариальных действий», – заявил глава нотариата Константин Корсик.

Например, удобство такого нотариального действия как перевод документа из бумажного формата в цифровой и обратно в 2018 году оценили свыше 1 млн россиян. Гостям форума наглядно продемонстрировали принцип этого нотариального действия. Зрители в зале стали свидетелями онлайн-передачи нотариально удостоверенного заявления о заключении брака из Москвы в Ноябрьск, что позволило двум влюбленным заключить брак несмотря на расстояние в 2 000 километров.

Еще одним примером передового электронного нотариата стала демонстрация процесса оформления сделки купли-продажи квартиры в дистанционном формате. По словам нотариусов, такой вариант удостоверения сделки будет доступен повсеместно уже в ближайшем будущем.

По мнению Евразийского комиссара ЕАЭС по вопросам рынка недвижимости Юлии Плетневой, «рынку было бы спокойнее, если бы большинство сделок с недвижимым имуществом были нотариальные, поскольку есть страхование ответственности, видеосъемка нотариальных действий, фиксация нотариальных действий, установление личности участников сделки. Однозначно, участие нотариуса в сделке помогает подтвердить законность действий, поддерживает, дает основу для законности, для бесспорности этой сделки».

Другой темой дискуссии стали публичные реестры нотариата. Согласно статистике, только реестр уведомлений о залоге движимого имущества сегодня содержит свыше 7 млн записей, больше половины которых – залоги юридических лиц.