24.05.2019 04:51

Мусульмане России спокойно относятся к избранию Зеленского президентом Украины

08:10 08 мая 2019

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил, что спокойно отнесся к избранию новым президентом Украины Владимира Зеленского. Об этом он сказал в интервью изданию «Интерфакс-Религия».

В разговоре с журналистами он напомнил о встрече Зеленского с представителями традиционных конфессий. При этом муфтий надеется на то, что новоизбранный президент Украины «понимает важность межрелигиозного мира и согласия внутри конфессий».

Крганов также надеется, что новый лидер соседнего государства не станет повторять ошибки предшественника, в частности по поводу ситуации с Крымом.

«Никакого оккупированного Крыма нет - он наш, российский. По закону. И живущие там мусульмане этот факт одобряют, что может подтвердить лично Эмирали Аблаев, муфтий республики. Искренне надеюсь, что новый президент не станет повторять ошибки предшественника, который использовал дискредитировавших себя крымскотатарских деятелей, чтобы разделить умму Крыма», - заключил муфтий.

Он также прокомментировал решение главы российского государства Владимира Путина об упрощении процедуры получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР.

«Выдача паспортов - общепризнанная международная мера. Народы России и Украины - братские народы, и мы поддерживаем эту инициативу, предложенную политическим руководством страны. Мы, религиозные и общественные деятели, всегда выступаем за сплочение и консолидацию», - заявил духовный лидер.