18.11.2019 09:46

Глава Роспотребнадзора: мегаполис часто подвержен кишечным инфекциям

21:32 26 апреля 2019

Вспышки кишечных инфекций в столице имеют волнообразный характер, в зависимости от времени года они то нарастают, то спадают. Однакопо мнению главы московского управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, это не повод для паники.

Глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева в прямом эфире радиостанции рассказала об эпидемиологической ситуации в столице. «У нас вообще сейчас вспышек нет. Вот сегодня город живет своей спокойной жизнью, в которой, конечно, есть заболевания, и кишечные, и вирусные», – сообщила Андреева.

После того, как в декабре в московских детских садах дошкольники подхватили инфекцию, столичная общественность активно обсуждает эпидемиологическую обстановку и следит за состоянием воспитанников образовательных учреждений. Однако Андреева объяснила, что кишечные заболевания могут быть обусловленными сезонными факторами и не зависеть от пищевых.

«Когда в этих же школах Юго-восточного округа, где была вспышка, заболевает хоть один или два ребенка, начинается сразу общение в социальных сетях: вот пришла дизентерия. Хочу официально успокоить уважаемых товарищей родителей, что никакой дизентерии в этих школах нет. Это рота- и норовирусная инфекция», – подчеркнула Андреева. По ее словам, на пике заболеваемости среди 400-500 учащихся болеть могут 5-7 человек. Причем, в закрытых помещениях инфекция быстро распространяется контактно-бытовым путем.

Она может быть принесена и из дома, ведь неизвестно, что дети едят вечером и на выходных. Сами родители часто пытаются скрыть факт заболевания ребенка. «Кстати, в одной из школ как раз ребенка больного из домашнего очага привели в школу. И у нас там две группы заболели, дети, которые были в близком контакте. Обычный инфекционный процесс с обычным течением».

В Роспотребнадзоре рекомендуют тщательно следить за гигиеной детей, часто мыть руки, особенно после возвращения с улицы. Такие простые меры довольно эффективны и являются лучшей профилактикой против инфекционных заболеваний. Если же появились первые симптомы, то лучше не заниматься самолечением, а в срочном порядке обратиться к врачу.