Владимир Постанюк: необходимо внимательно проанализировать законность возбуждения уголовных дел против предпринимателей

26 апреля 17:30

Судебный департамент Верховного суда Российской Федерации опубликовал статистику, согласно которой в 2018 году зафиксировано рекордное число осужденных за преступления в сфере экономической деятельности – 7,7 тысяч человек (на 20% больше, чем в 2017 году).

Мое мнение: нет никаких объективных причин для роста числа экономических преступлений, но это серьезный повод обратить внимание на законность или незаконность возбуждения уголовных дел.

Пример: бизнесмен Константин Пономарев. Дикларант налоговой амнистии в России номер один, заявил о наличии у него 1 млрд долларов и объяснил их источник. В силу закона, Константина Пономарева должны были освободить от налоговых претензий. Однако, получилось с точностью наоборот. Претензии не только возникли, но они облачились в уголовные претензии, неуплату налогов, и он уже два года находится в сизо.

На мой взгляд, изменения статистических данных связаны с тем, что, во-первых, развернута полноценная кампания по уголовному преследованию предпринимателей, а во-вторых, в Уголовном кодексе появились новые «предпринимательские» статьи.

Что касается первой причины, то всё довольно просто. Когда растет число осужденных по определенной категории преступлений, необходимо задуматься: нет ли в этом скрытой закономерности? В данном случае закономерность видна невооруженным взглядом. Публикация подобных данных Судебным департаментом дает повод всерьез задуматься не о падении нравов среди российских предпринимателей, а о законности возбуждения уголовных дел в их отношении.

Если анализировать статистику по преступлениям глубже, можно найти ещё множество примеров, подтверждающих догадку о том, что рост числа преступлений в сфере экономической деятельности связан исключительно с тем, что реализуется множество мероприятий по «закручиванию гаек» в этой области.

Начали активнее бороться с фирмами-однодневками – выпустили новые указания по тому, как именно их искать – и сразу нашли рекордное число фирм, с которыми и до этого
боролись долгие годы. Думаю, не стоит напоминать, что в списке критериев для отнесения фирмы к категории однодневок было, например, присутствие на допросе руководства фирмы представителей (адвокатов).

В Уголовный кодекс из КоАП перешел состав «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», также в УК РФ добавили статью 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Так что я ещё раз призываю обратить пристальное внимание на законность (или незаконность) возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей и на деле перестать «кошмарить» бизнес.