21.11.2019 09:52

Далеко ходить не надо: исполнительная надпись нотариуса станет удаленной

14:19 22 апреля 2019

В ближайшем будущем законодатель планирует сделать возможным совершение исполнительной надписи без визита в нотариальную контору. Для этого нотариального действия не требуется выяснение воли сторон, то есть не требуется личное присутствие человека в кабинете нотариуса. Удаленный формат сделает процесс взыскания долга еще быстрее и проще.

Исполнительная надпись нотариуса существенно экономит время и деньги, так как позволяет урегулировать долговые отношения, не обращаясь в суд. Если кредитору (которым может выступать как физическое лицо, так и организация) не возвращают требуемую сумму в срок, ему достаточно предупредить должника о намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Если в течение двух недель необходимая сумма так и не поступит, кредитор приходит в нотариальную контору, где нотариус, изучив все документы, совершит исполнительную надпись. С ней можно напрямую идти к судебным приставам, либо в банк, если известно, где размещены счета должника.

При этом тариф за это нотариальное действие составляет 0,5% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 500 рублей и не более 300 000 рублей. Судебная пошлина, для сравнения, составляет 4% от суммы, которая подлежит взысканию.