22.04.2019 11:39

Суд удовлетворил жалобу адвокатов Арашуковых

18:58 15 апреля 2019

Продолжается разбирательство по громкому делу Рауля и Рауфа Арашуковых. Напомним, что бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков были задержаны по различным обвинениям. Рауфу Арашукову инкриминируют причастность к организации двух убийств, давлению на следствие, созданию организованного преступного сообщества, а его отца Рауля Арашукова обвиняют в причастности к хищениям средств у компании «Газпром».

Сейчас адвокатам Арашуковых удалось добиться удовлетворения третьей жалобы. Первые две жалобы подавались адвокатами на нарушение права на защиту Рауля и Рауфа в части отвода адвоката. Формально следователь, конечно, был прав, поскольку по таким громким делам адвокат не может полноценно защищать сразу трех фигурантов дела.

Адвокат Сергей Шишов защищает сразу Рауфа Арашукова, Рауля Арашукова и Руслана Агоева. Но суд согласился с доводами адвокатов Постанюк, Малиновской, Шишова, Ставицкой о том, что нарушения в этом вопросе нет и подзащитные имеют право выбирать себе любого адвоката. Таким образом, Басманный суд Москвы встал на сторону обвиняемых.

Интересно, что когда у Руслана Арашукова – еще одного фигуранта дела, проводился обыск, то первоначально Басманный суд Москвы признал жалобу адвоката Игоря Стрешенец необоснованной, но Московский городской суд не согласился с судом первой инстанции и увидел существенные нарушения прав обвиняемого Руслана Арашукова. Дело было возвращено на новое рассмотрение.

Адвокат Владимир Дмитриевич Постанюк воздержался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия. Однако адвокат отметил, что верит в способность суда разобраться во всех обстоятельствах этого громкого дела.