22.04.2019 11:16

Эксперты: в Москве снизился уровень засоления почв

11:18 15 апреля 2019

В Мосгордуме прошел круглый стол, в рамках которого были представлены доказательства того, что применение противогололедных реагентов не оказывает негативного влияния на состояние окружающей среды Москвы. Об этом свидетельствуют результаты десятилетних наблюдений учреждения «Мосэкомониторинг». Как подчеркнула начальник его отдела мониторинга воды Виктория Мазлова, в настоящее 97% общего объема почв столицы здоровы и не засолены. Не обнаружено превышения тяжелых металлов, доля активных компонентов реагентов — хлоридов — в 5 раз ниже предельно допустимой нормы для почвогрунтов. 88% газонов имеют оценки «хорошо» и «удовлетворительно». За десять лет наблюдений в Москве нет динамики ухудшения состояния окружающей среды из-за реагентов, — подчеркнула эксперт.

Входящая в состав применяемых на пешеходных зонах Москвы реагентов мраморная крошка ошибочно принимается гражданами за соль. В ходе обсуждения были развенчаны широко распространяемые мифы о реагентах. Были представлены данные активистов движения «Моссовет», согласно которому все применяемые в российской столице реагенты — регламентированы Технологией зимней уборки Москвы.

По словам главного пульмонолога Москвы, заведующего пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Белевского, противогололедные реагенты не оказывают никакого негативного влияния на здоровье людей, рост числа онкологических заболеваний, всплеск весенних аллергий и астмы. Причиной аллергий являются грибковые споры, за зиму размножающиеся в листве и почве, и испаряющиеся при таянии снега. Реагенты же испаряться не могут — это противоречит законам физики.

В свою очередь, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г. Москве Алексей Худобородов подчеркнул, что ведомство не раз инициировало проверку реагентов, и всякий раз было получено заключение, что они являются безопасными для человека и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. По словам эксперта, в последние годы в Москве чаще жалуются на гололед и отсутствие реагентов, чем на их присутствие.