22.04.2019 11:32

Эксперт: Навальный и Соболь — фейковые борцы с коррупцией

13:43 13 апреля 2019

В декабре прошлого года Навальный вынес на суд общественности фейковое расследование, посвященное нарушениям санитарных норм на комбинате питания «Московский школьник». Видео блогера подверглось критике, в особенности пользователи высмеяли одно из «доказательств ужасной антисанитарии» на предприятии — интернет-мем «умытаз», гуляющий по Сети с 2011 года. Кроме того, представившаяся экс-сотрудницей предприятия некая Наталья Шилова призналась, что участвовала в афере Навального из-за обещания блогера оплатить лечение ее сына. Как она позже призналась, ее заставили прочитать написанный заранее текст по бумажке.

Журналисты ФАН отмечают, что за желанием словить хайп на фейке ФБК стоит попытка скрыть аферу на приличную сумму. Что интересно, непосредственное отношение к ней имеет сторонник блогера Андрей Мищенков, являющийся юристом проекта блогера «РосПил». Он вместе с Игорем Жужовым, Евгением Замятиным и Юрием Тимофеевым учредил ООО «Базис Систем».

Юрий Тимофеев на пару с отцом и другими родственниками владеют массой компаний. Все они занимаются производством и монтажом детских площадок в Москве, Петербурге и области. Компании участвуют в государственных конкурсах, однако кроме «своих», там никого нет. Это значит, что конкуренция отсутствует. За время их деятельности они заработали в общей сложности более 800 млн рублей, отмечает издание.

При этом Любовь Соболь, «настоящий борец с коррупцией», которая сейчас активно пытается попасть в Мосгордуму, никак не желает замечать ничего рядом с собой. И это несмотря на то, что она обещала своим избирателям найти тех, кто «ворует деньги из бюджета».

Интересно, что «Московский школьник», на который напал ФБК в своем «расследовании», никак не связан с «Конкордом» Пригожина. Ранее, как сообщал ряд СМИ, блогер встретился с петербургским ресторатором, и по некоторым сообщениям СМИ, требовал от него 300 млн рублей. В обмен на прекращение травли комбината питания, но получил категорический отказ.

По словам юриста Антона Сорвачева, бессмысленно называть Навального борцом с коррупцией, когда он сам на руку не чист. Эксперт утверждает, что у ФБК есть связи со многими бизнесменами.

Как считает политолог Наталия Елисеева, Соболь берет пример с Навального, у которого не все в порядке с законом.