22.04.2019 12:04

Исповедь «информатора»: Наталья Шилова разоблачила «расследование» ФБК о школьном питании в Москве

18:39 02 апреля 2019

Наталья Шилова, героиня «расследования» ФБК о школьном питании в Москве, опубликовала видео, в котором призналась, что материал фонда Навального был ложью от начала и до конца. Женщина рассказала, как на нее вышли Навальный и Соболь и обманом заставили оклеветать комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина.

Исповедь «информатора»: Наталья Шилова разоблачила «расследование» ФБК о школьном питании в Москве

Ролик опубликовал телеграм-канал «Выпускайте Кракена» и ряд СМИ. Наталья заявила, что долго молчала, но хамство со стороны Соболь и угрозы Навального заставили ее рассказать правду. Ввязаться в авантюру ФБК ее заставили сложное финансовое положение и болезнь сына, призналась Шилова.

Исповедь «информатора»: Наталья Шилова разоблачила «расследование» ФБК о школьном питании в Москве

Навальный и Соболь обещали оказать женщине материальную помощь за участие в «расследовании». Диагноз сына Шиловой — кишечная инфекция — оказался выгоден Навальному, которому был необходим новый инфоповод для продолжения информационной кампании против «Конкорда».

Сначала Шилову расспросили о работе в компании «Московский школьник», однако мелкие недочеты сотрудников ФБК явно не устроили. На следующей встрече ей вручили готовый текст, написанное в котором резко расходилось с действительностью. Подобными методами уже пользовался либеральный журналист Денис Коротков, заставивший «информатора» зачитать подготовленный текст на диктофон в обмен на вознаграждение.

Текст, признается Шилова, был полностью выдуманным, однако вносить какие-либо корректировки ей строго настрого запретили. После записи ролика от Натальи потребовали сделать несколько заявлений в СМИ. При этом Навальный, добавила женщина, постоянно подчёркивал «важность» их общего дела.

Как только «расследование» было опубликовано, Шилова стала больше не нужна Навальному. Никакой помощи от ФБК она не дождалась. При попытке связаться с Навальным и Соболь Наталье пригрозили травлей. А после, когда журналисты фактически разоблачили «расследование» ФБК, Шилову сделали крайней.

Наталья призналась, что ей обещали хорошие деньги после того, как ФБК "выбьет" миллионы с мэра Москвы Сергея Собянина и бизнесмена Евгения Пригожина. Также женщина рассказала, как в материале появился заскорузлый мем про «умытаз». С ее слов, идея принадлежала лично Навальному, которой надеялся, что фото позволит материалу собрать больше просмотров.

После выхода ролика Шилова лишилась работы, а накануне стало известно, что имя женщины фигурирует в иске компании «Московский школьник» о клевете и защите деловой репутации. Боязнь суда, судя по всему, и заставила Наталью рассказать правду. После истории с мемом про «умытаз», который Навальный был вынужден удалить, Шиловой пришла первая порция угроз от сотрудников ФБК. После второй попытки прийти в офис фонда угрожать начали и ее сыну.

«Меня использовали. Мы для них — развлечение», - подытожила Шилова свой рассказ, призвав людей не повторять ее ошибку и ни при каких обстоятельствах не связываться с мошенниками из ФБК.

https://vk.com/tasssi?z=video8680567_456239023%2Fd608e83075aa252ffc%2Fpl_wall_8680567

Напомним, «расследование» ФБК, дискредитирующее компанию «Московский школьник», было опубликовано в середине февраля. Навальный и Соболь быстро связали фейк об «ужасах» на предприятии с Пригожиным. В свою очередь, петербургский бизнесмен не имеет никакого отношения к вышеупомянутой фирме.

Исповедь «информатора»: Наталья Шилова разоблачила «расследование» ФБК о школьном питании в Москве

Исповедь «информатора»: Наталья Шилова разоблачила «расследование» ФБК о школьном питании в Москве

После выхода ролика исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев устроил своего рода видеоэкскурсию. Он с помощью фактов разоблачил ложь Шиловой.

Однако сам «Московский школьник», как призналась Шилова, Навального не интересовал. ФБК нужен был повод, чтобы продолжить информационную травлю  структур Пригожина. Ранее Навальный пытался вымогать 300 миллионов рублей у Евгения Пригожина в обмен на «закрытие вопроса о школьном питании».

Встрече предпринимателя и блогера состоялась в начале февраля. Пресс-служба бизнесмена рассказала, что после попытки Навального в Петербург пожаловала Соболь, но тоже получила жесткий отказ Пригожина. Спустя несколько дней свет увидело лживой «расследование», созданное в лучших традициях либерального пула, за которое Навальному придется отвечать в суде.