Владимир Постанюк: Предпринимателей необходимо ограждать от незаконного уголовного преследования

21 марта 09:01

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов направил руководителю администрации президента РФ специальное письмо, в котором просит скорректировать нормы статьи 210 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем. Титов считает, что под действие данной статьи не должны попадать участники предпринимательской деятельности, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях экономического характера, за исключением фальшивомонетчиков.

Следует отметить, что потребность в такой корректировке российского законодательства действительно назрела очень давно. В российских следственных изоляторах и колониях находится большое количество бизнесменов, осужденных по чисто уголовной статье 210 о создании преступного сообщества. Речь идет не о рэкетирах или грабителях, а о руководителях юридических лиц. Генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер – вот вам и «преступное сообщество»!

Пользуясь данной статьей, недобросовестные конкуренты, рейдеры, коррумпированные силовики имеют возможность давить на предпринимателей, разрушать или отбирать бизнесы, вымогать деньги. Известно довольно много случаев, когда предприниматели оказываются в следственных изоляторах по сомнительным и даже откровенно сфабрикованным обвинениям. И хотя высшие лица государства многократно заявляли о том, что ситуация нуждается в исправлении, что предпринимателей необходимо ограждать от незаконного уголовного преследования, мы пока не видим каких-то серьезных изменений в данном плане.

Если в отношении экономических статей УК РФ были приняты меры по их частичной гуманизации, например — запрещено применение меры пресечения в виде заключения под стражу, то в отношении статьи 210 УК РФ гуманизация не произошла. Конечно, она и не нужна в отношении данной статьи, если речь идет о настоящих бандитах. Но ведь надо делать разницу между предпринимателями, руководителями юридических лиц, и бандами грабителей или вымогателей.

К тому же, следует учитывать и специфику российского правосудия. Следственные органы не обременяют себя сбором доказательств, прекрасно зная обвинительный характер нашего правосудия. Суд принимает практически все, что предоставляет следствие. Обвинительный характер российского правосудия – одна из самых серьезных проблем нашей страны. И государство, хотя и делает определенные шаги в плане ее преодоления, но пока еще не может полностью переломить сложившуюся ситуацию.

Таким образом, инициатива Бориса Титова мне представляется крайне интересной, очень нужной и даже немного запоздавшей. Очень хочется надеяться, что президент примет соображения бизнес-омбудсмена и проведет необходимые корректировки законодательства.

Владимир Постанюк, адвокат, г. Москва