25.03.2019 01:07

Питание в школах: доверить профессионалам

17:01 13 марта 2019

Валентина Матвиенко и Ольга Васильева обсудили проблемы школьного питания. Обе обеспокоены регулярными проблемами, возникающими с качеством питания по всей стране, поэтому планируют исправить ситуацию.

Предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко к министру просвещения Ольге Васильевой сводится к следующему: Министерство просвещения и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны вместе проработать процедуру  торгов по закупке детского питания, чтобы исключить некачественную продукцию в школах и детсадах.

"Совет Федерации неоднократно обращал внимание на необходимость законодательных мер по обеспечению качественного питания детей. Такой законопроект Советом Федерации подготовлен. Мы надеемся на поддержку правительства", – сказала она.

Ольга Васильева в свою очередь считает, что один из вариантов решения проблемы –вывод детского питания из-под действия закона о госзакупках. Как отмечают специалисты в данной области,закон пагубно влияет на качество продукции, заставляя предпринимателей действовать по принципу наименьшей цены и, соответственно,жертвуя качеством, а это недопустимо в вопросе детского питания.

В качестве примеровстоит вспомнить череду скандалов с массовыми детскими отравлениями. Так, в Петербурге госпитализировали 16 воспитанников детского сада № 111 в Невском районе, при этом число отравившихся составило 38 человек. Тогда у малышей нашли бактерии шигеллы, а детский сад закрыли на месяц. В дагестанском селе Советское недавно также закрыли детский сад, в котором отравились 22 ребенка и двое взрослых. Все они былигоспитализированыс признаками пищевой токсикоинфекции.В марте в Брянском детском садуза медицинской помощью обращались родители шести малышей, при этом симптомы отравления были у нескольких десятков детей.В пищеблоке при пробах кефира и сметаны инспекторы обнаружили бактерии кишечной палочки. Отметим, что во всех зараженных учреждениях питание детей было организовано на местных пищеблоках.

Глава Совфеда предложила еще одно решение проблемы: "Может быть, министерству и ФАС вместе сесть и согласовать дополнительные требования к конкурсной документации, чтобы был не просто адрес фирмы, которая зарегистрирована в однокомнатной квартире, а чтобы это была фирма, имеющая соответствующее помещение, оборудование, которая имеет опыт приготовления пищи, сотрудников и так далее". Несомненно, крупная организация с соответственными мощностями вызывает куда больше доверия.

Одним из примеров функционирования такихкомбинатов может послужить Москва. Сотрудники таких учреждений проходят обязательные медицинские осмотры, а продукты проверяют на качество по химико-биологическим параметрам. Далеко не каждый пищеблок обладает такими же возможностями, к тому же зачастую сотрудники столовой работают без санитарных книжек. Контролирующим органам куда проще проверить один комбинат,чем множество пищеблоков, раскиданных по всему городу.

Отличается и само меню. Так, частныеорганизации зачастую преподносят блюда гораздо аппетитнее, чтобы вызвать интерес среди детей. К примеру, в той же Москве школьникам подают не надоевшие макароны с подливой, а привлекательную итальянскую пасту с соусом. Состав абсолютно безопасный по ГОСТу, из тех же продуктов, что и раньше, но модная подача и название вызывает детский интерес и аппетит.

При этом подобная инициатива повышает охват горячим питанием школьников. По статистике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, ученики 1-11 классов охвачены горячим питанием на 94,01%.  При этом среди учащихся 1-4 классов питание за счет средств бюджета получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов – 89,7%.

Эксперты уверены, что сейчас важно еще раз проработать алгоритмы, позволяющие исключить некачественное питание детских учреждениях. Крупные оснащенные комбинаты и грамотный подход к составлению меню позволят наладить качественное и современное питание школьников.