25.03.2019 01:36

Нефтяной вор, начальник отдела МВД Кришского района отпущен из СИЗО

22:58 07 марта 2019

Отпущен из СИЗО под домашний арест начальник отдела МВД России по Киришскому району Ленинградской области Дмитрий Тимченко, сообщил РАПСИ. Вместе с двумя подчиненными Тимченко был задержан 4 августа 2017 года в ходе операции ФСБ по пресечению кражи топлива с завода «Кинеф» и из трубопроводов «Транснефти» с помощью криминальных врезок.

Под руководством Тимченко действовало организованное преступное сообщество, сообщил тогда Следственный комитет Ленобласти. Участие сотрудников полиции, по данным следствия, выражалось в сокрытии преступной деятельности и предоставлении информации непосредственным исполнителям о планируемых оперативно-розыскных мероприятиях.

Арест Дмитрия Тимченко, двух его подчиненных и еще 13 членов преступного сообщества стал самой крупной операцией силовых структур в ходе борьбы с хищениями топлива в Ленобласти. Операция готовилась в строжайшей секретности. В ней приняли участие оперативники подразделения "М" ФСБ, которое курирует правоохранительный блок, следователи отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Ленобласти, сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ. Ради задержания топливных воров в Киришах в СК было приостановлено расследование менее важных дел.

Как сообщил РАПСИ адвокат Андрей Макаркин, на свободе сейчас находится не только Тимченко, но и некоторые участники преступного сообщества, которым избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и домашний арест.

«Следственное управление СК РФ по Ленинградской области объявило об окончании предварительного расследования и начале ознакомления обвиняемых с материалами дела. Но мы видим со стороны следователя лишь имитацию процедуры ознакомления», - сказал адвокат.

Освобождение Тимченко, возможно, является частью операции по развалу данного уголовного дела о воровстве топлива. Ленинградская область является одним из лидеров в стране как по объему преступлений данной направленности, так и по числу процессов над топливными ворами, завершившимися назначением вызывающе мягких наказаний. В августе прошлого года судья тосненского суда Дмитрий Петров в ходе заключительного заседания по делу процесса «Спортсменов» освободил всех членов группировки в зале суда с условными сроками. В течение многих лет «Спортсмены» являлись одной из самых крупных преступных группировок области, занимавшихся криминальными врезками. Следствие три года собирало доказательства их преступной деятельности. Как оказалось, напрасно.

«Если Тимченко выйдет сухим из воды, на борьбе с криминальными врезками и кражей топлива в Ленобласти можно ставить крест», заявляют источники в правоохранительных органах. Полиция перестанет даже делать вид, что ловит топливных воров.

Очередная криминальная врезка была обнаружена 27 февраля во Всеволожском районе Ленобласти на 708 километре нефтепровода "Ярославль-Приморск-1". Врезка состояла из двух труб общей длиной около двухсот метров. Судя по всему, сообщили в полиции, ее планировали наращивать дальше. Огромные доходы от воровства топлива позволяют преступникам делать отводы от врезок на километры, при том что километр шланга высокого давления стоит более 200 тыс. рублей.