22.04.2019 11:02

«Паразитируют на проблемах, бедах и трагедиях»: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь зацепились за историю с отравлением в Москве

09:11 23 февраля 2019

Блогер Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь в социальных сетях опубликовали «торжественные» записи, посвященные «победе» фонда в связи с возбуждением уголовного дела из-за отравления детей в московских детсадах.

Алексей Навальный и Любовь Соболь хвалятся своей победой в связи с возбуждением уголовного дела, которое связано с историей отравления детей в московских детсадах. Впрочем, недавно стало известно, что все это является очередным фейком, сообщает ФАН.

На своей странице в Twitter Навальный пишет, что Следственный комитет возбудил уголовное дело п. б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (лишение свободы на срок до шести лет) по факту поставки в детские сады Москвы не отвечающих требованиям безопасности продуктов питания.

Такого рода «победа» уже вызвала ноты иронии в Сети. Например, телеграм-канал «Шавки Красовского» в последних заявлениях представителей «ФБК» заметил целую серию неточностей.

«Паразитируют на проблемах, бедах и трагедиях»: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь зацепились за историю с отравлением в Москве

«Напоминаем юристам хреновым, что доследственная проверка идет не двое суток, и, основываясь только на расследовании ФБК, НЕЛЬЗЯ возбудить уголовное дело, а вот на основании проверки правоохранительных органов, которая была проведена 29 декабря 2018 — МОЖНО!», — говорится в тексте сообщения телеграм-канала.

Пресс-службой компании «Конкорд» был дан ответ журналистам на вопрос, могут ли в организации подтвердить возбуждение уголовного дела и фигурирует ли в нем «Конкорд».

«Паразитируют на проблемах, бедах и трагедиях»: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь зацепились за историю с отравлением в Москве

Политический обозреватель газеты «Взгляд», кандидат исторических наук Александр Чаусов дал комментарий по поводу необоснованной «радости» Навального и Соболь.

По его мнению, данная история «пахнет дурно», потому что многочисленные расследования «ФБК» всегда оказываются либо откровенными сливами, либо демонстрацией «бурной фантазии» с картинками из Интернета. Соответственно, в данной ситуации не все так однозначно.

Чаусов отмечает, что правоохранители РФ ведут оперативную работу. Это говорит о том, что система вовсе не бездействует, и если в истории с отравлением детей было нарушение закона, значит, все виновные будут наказаны, естественно без участия сил «ФБК» и Навального.

«Потому что есть подозрение, что ребята просто очень удачно «пристроились к проблеме». Но такого рода поведение — паразитирование на проблемах, бедах и прочих трагедиях, — это как раз характерная черта всей этой публики, и Навальный с Соболь в данном случае просто самый показательный пример», — заключил эксперт.

Ранее глава компании «Конкорд» Евгений Пригожин пригласил московских мам лично посетить предприятие по производству питания для детей. Любовь Соболь предпочла проигнорировать это приглашение, что показывает реальный «интерес» юриста «ФБК» к инциденту.