25.03.2019 01:06

Всем пример: эксперты ООН предлагают кормить детей в европейских школах, как в Москве

15:46 21 февраля 2019

Модернизированные пищеблоки, квалифицированные повара, высокое качество блюд – схема питания в школах Москвы вызвала одобрение представителей Всемирной продовольственной программы ООН.

Десятки грузовых автомобилей с рефрижераторными установками внутри каждое утро развозят завтраки по образовательным учреждениям российской столицы. Еда доставляется в специальных термосах и всегда вовремя – ведь срок ее реализации составляет 2-3 часа. Между тем, детские пищеблоки – это финальная точка большой производственной цепочки.

Организация питания в школах и детских садах российской столицы сегодня идет путем аутсорсинга. Весь процесс приготовления горячих обедов крупные комбинаты взяли на себя, в том числе и закуп продовольствия. К поставщикам продуктов, будь то мясо, молоко или хлеб, у предприятий особенно жесткие требования. Первым делом специалисты проверяют соблюдение фитосанитарных норм, состояние цехов и наличие медицинских книжек и соответствующих справок у работников. Строжайшему контролю подвергается и процесс изготовления того или иного продукта, с рассмотрением каждого этапа по отдельности. Только при условии соответствия всех параметров поставщику дают «зеленый свет». Контрольные рейды на производство проходят раз в шесть месяцев. При малейшем нарушении – расторжение договора.

Продукты питания, поступившие на комбинат, проходят двойную проверку. Теперь сотрудники аутсорсинговых компаний обращают внимание еще и на сроки годности. Далее продовольственные товары отвозят на склад, откуда они в течение 24 часов, а максимум трех суток, разъезжаются по образовательным и дошкольным учреждениям столицы. На детские пищеблоки молочные, мясные, хлебобулочные изделия всегда поступают с резервным запасом хранения. К примеру, если у товара срок годности – 10 суток, то он должно поступить не менее чем за пять.

В детские сады отдельно доставляются ингредиенты: сырые овощи, мясо, фрукты, сливочное масло и другие продукты. Из них уже на месте повара готовят блюда в соответствии с утвержденным меню. Аналогичная ситуация и в школах, имеющих в своем распоряжении оборудованные пищеблоки. В случае же, если в образовательном учреждении отсутствует производственное помещение, еда готовится непосредственно в цехах комбината, а после доставляется в термопотах в учебные заведения. Несмотря на разные способы подачи, качество горячих обедов одинаково высокое. Здесь свою роль играет современное техническое оснащение таких предприятий. На территории аутсорсинговых компаний есть даже лаборатории, в которых ежедневно тестируется качество готовых блюд.

К организации детского питания привлечены врачи и диетологи. Они занимаются разработкой детского меню. Благодаря этому рацион в столичных школах отличается сбалансированностью и пользой. Сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями стало началом преобразований в сфере социального питания. Сегодня столовые столичных школ задали высокую планку, до которой далеко даже Европе.

«Я более 10 лет изучал процесс организации питания школьников в школах по всему земному шару. Опыт Москвы, считаю, нужно внедрять и в других странах, в том числе и в европейских. В столице России создана лучшая в мире система организации детского питания», – говорит эксперт Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли.

Мнение зарубежного эксперта еще раз подтверждает: организация питания путем аутсорсинга позволяет обеспечить детей вкусной, а главное – полезной пищей. От этого зависит здоровье подрастающего поколения. Сегодня дошкольные учреждения Москвы посещает около 400 тысяч детей, еще в два раза больше школьников.