22.10.2019 06:39

Министр юстиции РФ: сделки с недвижимостью должны удостоверяться нотариально

19:05 14 февраля 2019

Выступая в среду в Совете Федерации на «Правительственном часе» Александр Коновалов отметил, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью укрепит защиту прав граждан в этой сфере.

Министр юстиции отметил, что только по официальным данным ежегодно от 5 до 7% сделок с недвижимостью в простой письменной форме заключаются с нарушением закона.

Когда сделку удостоверяет нотариус, он гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает законность сделки и доказательственную базу, что может помочь в будущем, при возникновении спорной ситуации. Это и является главным аргументом в пользу расширения компетенции нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью. Министр отметил, что за последние годы в этом направлении сделано несколько шагов и теперь целый ряд сделок, в том числе, с несовершеннолетними и с долями в общей собственности, подпадает под обязательное нотариальное удостоверение.

Александр Коновалов подчеркнул, что «гораздо более широкое, если не говорить вообще – повсеместное участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть для граждан и удобным и экономически необременительным». Расширение полномочий нотариусов произошло с одновременным снижением тарифов на нотариальные действия. Сегодня тариф по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, составляет всего 0,5% от суммы сделки, но не более 20 000 рублей. Также предусмотрен целый ряд льгот при оплате нотариального тарифа и услуг правового и технического характера по сделкам, в которых участником выступают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, несовершеннолетние лица. Для обеспечения доступности нотариальных услуг различным социальным группам населения законодательно урегулирована тарификация правовой и технической работы нотариусов. Таким образом услуги нотариуса ощутимо дешевле, чем услуги не несущих за свою работу ответственности «серых посредников». Министр юстиции считает, что распространение услуг нотариуса удешевит в целом процедуры купли-продажи недвижимости.