17.02.2019 14:08

Мировое соглашение с Якуниным: Суд обязал «Новую газету» удалить фейковый материал

19:22 08 февраля 2019

«Новая газета» обязалась удалить статью своего автора Ирека Муртазина «Особо важное убийство» и опубликовать официальное опровержение материала. Решение было принято по итогам заседания в Басманном суде столицы.

Судья удовлетворила мировое соглашение по иску о защите чести и деловой репутации Андрея Якунина. Сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина обратился в суд в середине декабря 2018 года, потребовав от «Новой газеты» опровержения и компенсации морального вреда.

В своей статье Ирек Муртазин предложил несколько версий убийства следователя управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной. В частности, автор заявил, что гибель следователя может быть связана с расследованием коррупции в РЖД.

Позже выяснилось, что версии убийства, а также информация о делах, которые якобы вела Шишкина – плод воображения Муртазина. Представители «Новой газеты» фактически признали это в суде, обязавшись выполнить все условия мирового соглашения.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Евгений Федоров. Он предложил называть «Новую газету» средством фантастических новостей, а ее авторов – творцами фейков.

«Это не СМИ, а средство производства своих собственных, придуманных новостей. И этот случай тому подтверждение», - подытожил Федоров.