Детский омбудсмен – об усилении родительского контроля в школьном питании

08 февраля 16:24

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, считает, что в России нужно развивать родительский контроль детского питания в школах и детских садах.

«Необходимо расширить практику общественного, родительского контроля в школах и дошкольных учреждениях за качеством детского питания», — сказала Кузнецова.

Омбудсмен в скором времени планирует выйти к регионам с просьбой поддержать данную инициативу. Также она рассчитывает на помощь ОНФ и Совета отцов.

Есть все основания полагать, что родители данную идею одобрят. В Москве родительские экскурсии на комбинаты питания стали уже традицией. Они проводятся раз-два в месяц, но могут быть инициированы спонтанно. Родители получают возможность своими глазами увидеть все этапы производства и убедиться в его безопасности. Кроме того, периодически проводится дегустация блюд.

«Все было вкусно. Еда горячая, сытная. Я спокойна за ребенка. Моя дочь всегда завтракает и обедает в школе, никогда не слышала от нее нареканий или жалоб. Она занимается спортом, поэтому ест хорошо и с удовольствием», говорит мама ученицы столичной школы № 1554 Ирина Быстрова.

Аналогичные дегустации каждую четверть проходят в Южно-Сахалинске. Если какой-то аспект пришелся проверяющим не по вкусу, меню изменяют.

Во Владимире каждый родитель в скором времени сможет прийти и провести в столовой свою независимую проверку, подчеркивают в администрации городской школы № 40. Там подобные мероприятия считают крайне необходимыми.

«Главная задача — доказать, что питаться в школьной столовой — безопасно, полезно и вкусно», — говорит директор школы.

В Уфе тоже проходят экскурсии и дегустации для родителей учеников, но в рамках дня открытых дверей. В перспективе руководство учебных заведений планирует сделать такие мероприятия постоянными.

Экскурсии на комбинаты питания и дегустации блюд, безусловно, нужны, как родителям, так и детям, поскольку, когда речь идет о своем ребенке, родители всегда будут оставаться самыми заинтересованными в качестве и безопасности продукции. Таким образом, качество детского питания будет постоянно совершенствоваться и улучшаться.