25.03.2019 02:19

Технологии в помощь школьникам Оренбургской области

15:07 30 января 2019

Учащиеся школ Орска в Оренбургской области теперь смогут оплатить завтраки и обеды с помощью карты.

О переходе орских школ на новую систему питания рассказал начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации Орска Денис Новиков.

Система безналичной оплаты школьного питания уже давно успешно реализуется в других регионах страны, в том числе в Москве. Ее основные преимущества – мобильность и усиленный контроль. С помощью специальных онлайн сервисов родители могут пополнить лицевой счет ребенка, не выходя из дома. Там же можно ознакомиться со школьным меню, и отследить, что школьник потратил средства именно на полноценные обеды, а не сладости. «Все направлено на то, чтобы избежать сбора средств педагогическим составом. Родители самостоятельно перечисляют на лицевой счет ребенка деньги, которые взимаются предпринимателем за фактически оказанную услугу», – пояснил Денис Новиков.

Переход на новую систему будет проходить поэтапно. Ее уже успешно применяют в школах № 1, 5, 8, 13, 25, еще в процессе перехода школы № 27 и 49. Пока услугу предоставляют только два банка в городе. Как разъяснили в администрации, с каким банком работать, выбирает поставщик услуг питания. На сегодня в Орске в данной сфере работают целых 8 предпринимателей, каждый предлагает свои варианты меню и корректирует их с ориентиром на пожелания родителей. Поэтому рацион, а также его стоимость в разных школах отличается: где-то по требованию родителей дают больше фруктов, в других школах родители отказываются от завтраков, чтобы меньше платить за питание.

При этом, как заверяют чиновники, меню обязательно согласуется с Роспотребнадзором, качество блюд контролируется на местах бракеражными комиссиями, из медработников и представителей школьных администраций. По данным проверок, с начала учебного года серьезных нарушений, связанных с качеством питания, не выявлялось.

Отметим, что ранее попытки внедрить систему безналичного расчета предпринимались в школе №2, однако она оказалась не удобной: пополнить счет можно было только через установленный в школе терминал, который постоянно выходил из строя. Новый вариант через онлайн сервисы удобнее и практичнее. Возможно в будущем в нем появятся другие полезные функции.

Так в Москве, где на безналичную оплату питания уже давно перешли все учебные учреждения, через личный кабинет можно налагать запрет на покупку сладостей и сдобы в буфете, а также выбирать индивидуальное меню для каждого школьника. Услугу выбора меню особенно оценили родители учащихся, нуждающихся в строгом контроле питания по медицинским показателям. Теперь при желании из рациона можно исключить высококалорийные блюда или продукты-аллергены, и даже просто добавить то, что ребенку больше нравится по вкусу. Оплачивают питание московские школьники с помощью карт или браслетов «Москвенок».

Технологии в помощь школьникам Оренбургской области

Как альтернатива системе «Проход и питание» во многих регионах появилась биометрическая система оплаты «Ладошки». Отпуск блюд в столовой отпускается по отпечатку ладони ребенка. Терминалы системы уже установлены в некоторых школах Партизанска, Новосибирска, Тамбовской и Воронежской областях, Республики Коми. В Благовещенске и Белогорье уже третий год реализуется проект «Электронная столовая», на нее перешли практически все школы.

В ближайшем будущем систему школьного питания в России ожидают более глобальные изменения. На данный момент в Совете Федерации идет подготовка законопроекта, который установит единые требования к организации питания детей в социальных учреждениях. Эксперты заявляют, что организацией питания должны заниматься специальные организации, а не администрация учреждения, продукты для питания детей должны закупаться с ориентиром на качество, а не стоимость, а сам процесс должен быть прозрачен для родителей. Все это будет учтено в новом федеральном законе. На рассмотрение Госдумы проект закона будет вынесен в феврале.